最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

專題報導 生活
2 mins

防疫與減塑的真假兩難

作者: 綠色和平專案主任 羅祖珍

疫情之下,垃圾大增。清潔隊員憂心爆量的紙餐盒成為病毒的傳播中途站,早已習慣自帶餐具、環保杯的消費者發現自備不被商家接受。疫情的震盪下,過往減量和重複使用對策彷彿此路不通。加上外帶、外送顯著增長,導致一次性塑膠用量跟著增加,臺灣過去超過10年在政策與民眾同步努力之下逐步減塑都成了白費力氣,更凸顯系統性的減塑將成為面對未來「新常態」的關鍵,而非單單仰賴民眾個別的努力。

在疫情下減塑是真考驗

餐廳裡的免洗餐具、賣場一次性手套,以防疫為名紛紛出籠,然而這真的是防疫與減塑的兩難嗎?實際上真正的防疫在於減少人和人的近距離接觸,消毒清潔與環境衛生,而不是使用「拋棄式」的替代品,因此我們所以為的一次性塑膠並不能隔絕病毒,有研究表明,COVID-19病毒在塑膠和不鏽鋼上最多可以存活72小時,在銅上最多可以存活4小時,在硬紙板上最多可以存活24小時。

進一步參考衛福部提出的「營業場所自主環境消毒參考指引」、「社區防疫公共環境消毒指引」與「新型冠狀病毒感染防疫行為指引」等,皆是強調預防的重點是維持良好的衛生習慣、避免用手直接碰觸臉部、依指示的消毒方式確實清潔消毒表面、保持通風。世界衛生組織也指示,「關於冠狀病毒存留於不同材質的表面,最重要的認知就是病毒可以很容易地用一般的家用消毒劑清潔它們,以殺死該病毒。因此,請確實使用含酒精的乾洗手清潔雙手或用肥皂和水清洗雙手。避免觸摸眼睛,嘴巴或鼻子。」這些來自公共衛生的專業意見,對於疫情的預防方式,都是主張防止直接或間接接觸帶有病毒的口鼻分泌物和保持社交距離,都沒有建議改用免洗餐具,也沒有鼓勵把蔬果等產品用一次性塑膠包裹再包裹。

連鎖、零售,防疫可以怎麼做?

對於希望能使用自備容器的消費者來說,店家未來可以嘗試「非接觸式」的服務方法,保障消費者與店員的安全。非接觸式的服務流程設計讓許多的咖啡店在疫情之下仍能減少廢棄物。新的流程簡單來說就是顧客將自備杯放在櫃檯並退開,店員以另外一個杯子注入飲料。因為過程中保持距離,並無杯具的交換,也完全不觸碰顧客杯子,後續店家僅需注意清潔雙手與環境即可。如此作法也適用於自備環保容器,不用擔心因碰觸餐盒或杯子帶來交叉感染,用餐後也不會製造垃圾,不僅能減少清潔隊員的工作負擔,同時保護清潔隊員。

綜觀世界上很多地方在過去一年都已經走出新路,包括無接觸按鈕、店家主動裝設餐具消毒機、專業清洗與循環杯的崛起,有許多等待發掘的可能性。近日團膳、學校營養午餐陸續取消,產地蔬果爆量,包裝工廠又大塞車,如果零售通路能轉換形式,創出一個後疫環境友善新時代,如推廣無塑蔬果箱,盡一分力也減塑防疫,沒有不可能。

後疫情的環境友善

減塑、減廢的大趨勢在國際間並未因疫情而降溫,有心的企業身處更好的位置發揮商業觀察和創意,在共同對抗疫情下也守護員工、顧客、處理垃圾的清潔人員,以及環境。

真正能帶來保護的是正確的防疫觀念,而非拋棄式塑膠。全民同心抑制疫情的此刻,保護自己就是保護他人。企業也需要在疫情當中為未來做好準備。減塑與防疫並非衝突,對環境更友善,也避免不可逆轉的後果。

 

已刊載於蘋果日報論壇:防疫與減塑的真假兩難