最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

專題報導 生活
3 mins

蜜蜂.迷蜂

作者: Greenpeace
蜜蜂數量的多寡是影響生態與經濟的重要因素之一,蜜蜂可以幫助農作物授粉繁殖,全球有1/3的農作生產需仰賴蜜蜂的授粉,但蜜蜂卻從2006年開始逐漸消失,使得全球農作收成產量下滑;綠色和平日前公布了一份『消失的蜜蜂』報告【註一】,報告中說明蜜蜂減少的原因有疾病、寄生蟲,以及氣候變化,但是,其中影響最大的因素就是農業用藥。

越來越多蜜蜂集體死亡的狀況發生,如果沒有蜜蜂,整個生態系統會崩解,農業和糧食產量也都會短缺。

科學證據顯示「新尼古丁類」農藥具有讓蜜蜂致死的作用。不論是養殖或野生授粉蜜蜂在接觸農藥後,除了造成急性中毒死亡,還會降低蜜蜂對疾病和寄生蟲的抵抗能力,另外就長期影響來看,也會干擾蜜蜂覓食模式和餵食行為。瑞士綠色和平生態農業專案負責人Matthias Wüthrich說:『如果沒有蜜蜂,整個生態系統會崩解,農業和糧食產量也都會短缺。有效保護蜜蜂健康的第一步,就是立即去除危害蜜蜂的農業用藥。​』

在近幾年的冬季,蜜蜂在歐洲的死亡率平均為20%左右,科學數據已經證明農藥對蜜蜂的危害遠遠超過農藥其所帶來的利益,綠色和平已經列出了七種優先禁用農藥【註二】,因為這類農藥對蜜蜂具有極高的毒性,會影響蜜蜂全身或導致死亡,所以應該被禁止使用。臺灣農藥使用量高居亞洲之冠,這七種農藥對臺灣農業而言一定不陌生,並且普遍地被使用著;或許,現在臺灣還未能感受到蜜蜂消失所帶來的威脅和危機,但是從蜜蜂消失的警訊中,可以確信的是農藥危害的程度,遠大於我們所知道的情況。

農藥使用過量的警訊已經響起,為確保全球蜜蜂得以健康生存,並且保障糧食安全無缺,停止使用農藥是唯一的長期解決方案,請繼續支持綠色和平推動禁用農藥,給土地和我們自己一個零污染的未來。

【註一】:『消失的蜜蜂』(Bees in decline),為綠色和平實驗室的研究報告,完整報告請至bees-decline.org下載

【註二】:七種應立即禁用的農藥--拜耳(Bayer)公司生產的Imidacloprid(益達胺)和 Cothianidin(可尼丁)、先正達(Syngenta)公司的Thiamethoxam(賽速安)、巴斯夫(BASF)公司Fipronil(芬普尼),以及其它公司生產的Chlorpyriphos(陶斯松)、Cypermethrin(賽滅寧)和Deltamethrin(第滅寧)。


為臺灣的土地盡一份心,邀請朋友參加蔬果農藥檢測: