最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

專題報導 森林
3 mins

地球在燃燒,災難性森林大火頻傳

作者: Greenpeace
來勢洶洶的野火向格陵蘭冰蓋步步進逼。對,您沒有看錯,北半球最大冰蓋已非想像中的冰天雪地模樣。在距離北極圈 150 公里、格陵蘭島冰蓋僅 50 公里的地點,大片苔原燃燒超過一星期。大火如此肆虐極北之地,這是自 2000 年起應用衛星監察數據以來,不曾見過的「怪事」。

2017 年 8 月 3 日的衛星圖片可見,火場距離冰蓋僅 50 公里。

上月底,印尼也踏入火災季節,森林大火又再燃起,全國出現至少 170 個火災熱點,五個省份宣布進入緊急狀態……。其實不僅是印尼,過去數年,在世界各地發生的災難性大火日益頻繁,計有加拿大、南美洲、非洲、歐洲南部以及俄羅斯,再加上就發生在本月的格陵蘭島。

在您讀這篇文章之時,俄羅斯有超過 160 萬公頃的林地(約是臺灣本島近四成五的面積!)正在焚燒。如此規模的森林大火已無法控制,但更令人憂慮的是,當地對森林大火已習以為常。平均每年俄羅斯會因大火,失去約 250 萬公頃的森林,火災儼如俄羅斯的新常態。

2016 年,發生在西伯利亞的森林大火。

問題是,為什麼?

欠缺森林管理、投入的消防資源不足,只是令問題惡化的部分原因。森林大火肆虐的真正源頭是:氣候變遷。以北方森林(The Great Northern Forest)為例,其火災季每年都在變長,而愈益炎熱、乾燥的天氣則如同壞巫師的法術,使火焰傳播得更快、更一發不可收拾。

像這樣的火災不僅令珍貴的森林消逝,更直接加劇全球氣候變遷。除了釋放大量二氧化碳,衛星圖像更顯示西伯利亞森林大火的煙霧,如何北移到達北極。黑碳(black carbon)沉降到冰雪表面,受污染的冰層無法有效反射陽光,加速北極海冰的消融。

2017 年 8 月 7 日美國太空總署的衛星圖像顯示,西伯利亞森林大火後的霧霾徐徐飄向北極。

大自然環環緊扣,其中一環失去平衡,便會形成惡性循環 —— 氣候變遷助長森林大火肆虐,失控的大火又再加劇氣候變遷;北極海冰消融加速氣候變遷,而全球暖化又令海冰加速消逝。

全球相繼發生森林大火,這是一個警號,顯示人類應立即行動,阻斷這樣的惡性循環、阻止氣候變遷。將煤炭與其他化石燃料留在地底,全面轉型使用再生能源,以及保護全球僅剩的原始雨林。政府更要挺身站在對抗氣候變遷的前線,履行氣候協議,增撥資源在再生能源,以行動證明減少碳排放的決心。

加拿大猞猁(Lynx canadensis)幼貓,拍攝於加拿大北方森林(The Great Northern Forest)。

 

請支持我們,一起守護全球森林