最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

專題報導 森林
3 mins

印尼雨林災情告急!4招急急撲火

作者: 作者:綠色和平印尼守護森林專案主管 Bustar Maitar
印尼雨林大火所排放的溫室氣體已超越美國全國經濟生產所產生的碳排放。火種一日未熄,居民怎能走出霧霾,安居樂業?綠色和平提出「4招滅火計劃」,促請印尼政府盡速實施。

一群孩子在霧霾中毫無防護裝備的嬉戲

1. 立即停止清空雨林

這對夫婦嚴守其橡膠樹種植地,擔心被大火波及

這對夫婦嚴守其橡膠樹種植地,擔心被大火波及。

你知道對抗全球氣候變遷最划算、最方便的方法是什麼?就是停止砍伐雨林。據估計,印尼今年因霧霾導致的經濟損失高達美金 120 億元,因此,所有農業及林業產品供應商應立即停止清空雨林及開發泥炭地,印尼政府也應加強監管非法砍伐雨林行為,嚴正執法。

2. 恢復雨林,興建水利

消防員正向泥炭地灌水救火

消防員正向泥炭地灌水救火。

10 月底,印尼至少 10 人因大量濃煙而死於呼吸道疾病,印尼總統佐科威(Joko Widodo)表示,將停止批准開發泥炭地的許可。去年,佐科威也曾為了表達守護泥炭地的決心親自修補排水道,防止泥炭地的水份流失、乾涸。泥炭地蘊含大量的碳,砍伐森林、火災以及泥炭地氧化,都會導致二氧化碳被釋放,加劇全球氣候變遷的危機。而泥炭地的易燃特性,也容易讓火勢迅速蔓延、失控難以撲滅。
印尼總統是時候盡快履行承諾!綠色和平建議印尼政府盡快復育雨林,並興建水利管理措施,減低泥炭地發生大火的危機。

3. 全面公開泥炭地發展許可區域分佈

綠色和平分析過去三個月共 112,000 個「火災熱點」分佈發現,40% 的火場位於印尼政府批准的棕櫚油或紙漿種植園。進一步分析發現,涉及最多的企業是「金光集團APP」,這個發現並不讓我們意外。「金光集團APP」不是唯一與雨林大火有關的企業,而是目前獲批准開發泥炭地許可數量最多的企業,也是唯一提供準確地圖以顯示其種植園所在地的企業。

最近,綠色和平要求印尼政府公開最新的泥炭地發展許可區域位置作為分析之用,遭印尼政府拒絕,其他企業自行提供的資料更是少之又少。不禁讓人懷疑,他們要隱瞞什麼呢?

霧霾森林中的犀鳥

4. 同心協力,撲滅雨林大火

拯救珍貴印尼雨林,減低溫室氣體排放,阻止地球升溫,以防全球踏進災難性的厄運,從來是事在人為。要阻止雨林大火,人類唯一可做且最有效的方法就是立即停止砍伐雨林。綠色和平正在推動全球棕櫚油和紙漿企業一起加入護林陣營,停止一切清空雨林及泥炭地的行為。這些企業有能力燒毀雨林,但你和全球愛森林的人的參與,則有能力讓這些企業迷途知返,承諾保護雨林!


分享給 Facebook 上的朋友: