最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

專題報導 生活
3 mins

這禮拜呷菜喔 — 3 個從現在開始吃菜的好理由

作者: Greenpeace
無論你鍾情的是南部粽或北部粽,端午假期肯定都在美食中放縱;假期過後,正是由內而外「深層淨化」的好時機,不妨從這週開始挑戰自己的口慾,嘗試好處多多的無肉飲食吧!

第一好:少肉更健康

你可能被長輩嘮叨過:「呷肉不好啦!」但具體是哪裡不好,卻從沒仔細追究。

肉食主義者的確比素食愛好者更容易罹患心血管疾病和癌症,根據統計,如果全世界的人都開始少肉多菜的飲食習慣,到 2050 年為止,每年可以減少約 500 萬死亡人數,相當於每分鐘就有 9 個人能因為「少吃肉」活得更久。更極端一些,只要一天不吃加工肉製品,便能延長 44.63 分鐘的壽命,持續一個月不吃加工肉製品,就能多活整整 1 天!簡直是一筆穩賺不賠的投資,你難道不想嘗試看看嗎?

第二好:少肉更降溫

少吃肉可以幫助體溫下降?不不不,是幫「地球」降溫啦!

地球上四分之一的溫室氣體來源可以追溯到我們的每一餐。舉例來說,一份牛排會釋放 330 公克的碳(相當於開車 4.8 公里),而一份份量相近的蔬菜,碳排放卻只有 14 公克,相差將近 24 倍。更驚人的是,城市的碳排放量佔了全球碳排放量的七成!每年都有一大筆公眾支出用在運送肉類到各級學校的餐廳,如果這些機構開始減少肉類食用,對地球的正面影響肯定非常可觀。

第三好:少肉更環保

你知道少吃肉還能節省水資源嗎?

要製造等量的蛋白質,生產牛肉比起大豆或扁豆須消耗六倍以上的水。隨著肉品製造業的快速成長,為了餵養牲畜而日漸龐大的穀物需求,也會消耗更多水資源!

少吃肉不僅能省水,還有助於地球自然生態達到平衡。

目前畜牧業總共佔了地球 26% 的土地面積,飼料需求也讓森林逐漸被農地給侵噬,全世界一年用於飼養牲畜的穀物高達 10 億噸,10 億噸的穀物若作為糧食之用,可以供給 35 億人口直到 2050 年!

近年來全球健康與環保意識抬頭,無肉飲食也因此蔚為風潮,每年 6 月,世界各地都會發起「無肉日」活動,鼓勵大眾吃素一天,或至少減少一到兩餐的肉類攝取。

坐而言不如起而行,在了解無肉飲食的諸多好處後,邀請您也一起加入,展開你的無肉日挑戰吧!

<同場加映> 無肉飲食由此展開—綠色和平的蔬食料理食譜