最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

專題報導 氣候
2 mins

這個九月,五個行動守護全球氣候

作者: Greenpeace 綠色和平

九月除了中秋節,還有什麼大事嗎?放眼臺灣、宏觀全球,不難發現氣候危機正在快速發生。綠色和平邀請您加入5個行動,從生活中就能為環境帶來改變。只要有心,人人都可以是氣候守護者!

時間不多了,全球多處森林在燃燒、冰山和冰川正快速融化、海洋生態受到極大的威脅... 我們還剩下多少時間可以浪費?這個九月,將是環保行動月,綠色和平推動以下五個行動,邀請您一同守護全球氣候。

1. 環保過中秋

以無塑、少肉多蔬的方式與親友聚會,一樣能開心同樂。 © Mitja Kobal / Greenpeace

不記得從什麼時候開始,烤肉已經成為過中秋的習俗了?與朋友家人相聚固然開心,也請用環保的方式過節哦!少肉多蔬會是個很好的選擇,如果非要烤肉不可,建議少用免洗餐具、紙盤、紙杯、塑膠袋,挑戰過個零廢棄的中秋,也是一種樂趣!過節嘛,重點是大家聚在一起,不是嗎?

2. 為亞馬遜發聲

9月11日晚間,綠色和平臺灣辦公室在臺北市兒童育樂中心舊址的森林中,展示「Save The Amazon」(拯救亞馬遜)的LED裝置,希望喚起民眾對巴西亞馬遜雨林進一步關注,加入全球連署向跨國速食業者施壓! © Greenpeace

亞馬遜雨林持續燃燒,鄰近的塞拉多草原也遭受大火,2019年首8個月,巴西亞馬遜已發生超過5萬宗大火,比去年同期暴增111%,引起全球關注。綠色和平在全球發動連署,要求麥當勞、漢堡王、肯德基公開表明,反對巴西總統波索納洛傷害森林與原住民權益的行為,並拒絕購買任何涉及破壞亞馬遜及巴西環境的食材,進而影響跨國食品供應鏈。全球的聲音,需要您的加入!

3. 保護我們的海洋

健康的海洋才能孕育無數的生命,為地球提供氧氣,因此需要您我共同來守護。 © Greenpeace / Paul Hilton

聯合國政府間氣候變遷專門委員會將於9月25日,發表關於海洋與極地的特別報告,揭露氣候危機,以及簽訂全球海洋公約的重要性。全球海洋公約呼籲各國領導人,同意在2030年前,將至少30%的海洋制定為保護區,讓海洋生態獲得休養生息的機會。綠色和平邀請您加入保護海洋的行列,讓各國領導聽見全球人民的聲音。

4. 監督企業使用再生能源

再生能源是永續環境,並且能夠緩解全球暖化的選擇。 © Greenpeace / Nicolas Fojtu

蘋果9月10日推出新款手機,同步釋出「產品環境報告」,強調本次新機組裝100%使用綠能,並提出供應鏈使用100%再生能源電力願景,臺灣也有多家廠商承諾響應。這表示即使是用電量高的電子產業,使用再生能源是完全可行的!臺灣身為電子製造業龍頭,應該以身作則為減緩氣候變遷努力,綠色和平呼籲電子製造業者,承諾提升再生能源使用,接受廣大消費者的監督,負起永續環境的企業責任。

5. 為氣候危機站出來

2019年3月15日臺灣大學學生響應氣候倡議。 © Greenpeace

隨著氣候變遷越演越烈,不但災難頻傳、影響生態、甚至引發糧食危機。2018年8月起,瑞典女孩桑柏格(Greta Thunberg)發起週五罷課,為年輕一代的未來提出倡議,要求全球領導人負起責任,正視氣候問題,別將無望的未來丟給下一代。

2019年3月15日,全球超過100個國家、上百萬名學生響應「集體罷課」;5月24日的第二波罷課,臺灣學生依然沒有缺席,共有2000位同學挺身倡議。在接下來的9月20日至27日,將有更大規模的串連行動,關心氣候的您當然也不能缺席!在9月22日下午2點,綠色和平號召有志青年們,於西門町為氣候危機站出來,期待您到場支持!

綠色和平號召有志青年站出來,為氣候危機發聲,改變趁現在! © Greenpeace

守護全球氣候能做的,當然不只這些,我們期待有更多人的加入,發想各種方式,一起為環境付出力量。九月的環保五行動,關乎您我的未來,歡迎分享給您的親朋好友,一起關注全球氣候,為我們共同生存的地球,爭取永續的機會。