最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

專題報導 生活
2 mins

世界糧食日:「吃得對」也可以救地球

作者: Greenpeace 綠色和平

民以食為天,人類的飲食習慣也同時形塑著這個世界的樣貌。有句話說「人如其食」(You are what you eat),我們吃進肚裡的每一口,都是為世界投票。在世界糧食日這天,您要如何做出選擇?

10月16日是「世界糧食日」(World Food Day),於 1945 年由聯合國糧農組織(Food and Agriculture Organization, FAO)成立,並被許多團體廣泛慶祝,藉由這天探討糧食安全與飢餓等問題。

世界上的飢餓問題成因非常複雜,除了糧食分配不均、貧窮,以及跨國企業導致糧食系統失衡,氣候變遷也衝擊著農業的永續發展。極端氣候造成旱季拉長,致災型大雨與颱風頻繁發生,首先受到衝擊的,就是靠天吃飯的農業。收成短缺,直接影響糧食價格,貧富差距殘酷地拉開人民與糧食的距離。

德國農人受氣候變遷影響,作物出現劣化問題。 © Gordon Welters / Greenpeace

但您知道嗎?若想有效減緩氣候變遷,有一件事情是您我每天都做得到,而且一天有至少三次機會能夠完成,那就是減少肉食與奶製品攝取!

肉食與氣候變遷有什麼關聯?

2019年綠色和平調查團隊空拍亞馬遜帕拉州森林大火情況。 © Fábio Nascimento / Greenpeace

隨著全球肉品的需求增加,畜牧業走向工業化,養殖動物的過程砍伐與焚燒大片森林、造成水汙染、也破壞了生態。除此之外,牲畜的排泄物─尤其是牛隻─釋放大量甲烷等溫室氣體,加劇氣候變遷。光是製造肉品所產生的二氧化碳,就占全球14.5%,超過汽車、船、火車、以及飛機的總量!

2019年空拍西班牙奶製品養殖農場。 © Tania Garnica / Greenpeace

因此,為了我們與下一代的生活環境,需要大量減少肉與奶製品的需求!選擇少肉多蔬的飲食,是幫助減緩氣候變遷重要的一步。

選擇少肉多蔬的飲食,是幫助減緩氣候變遷重要的一步。 © Yolanta C. Siu / Greenpeace

少肉多蔬有什麼幫助?

根據綠色和平專家研究發現,如果一位臺灣人民一天不吃肉,能減少 2.4 公斤的二氧化碳排放;若所有臺灣人民一天不吃肉,就能減少 56,510 公噸二氧化碳!這就表示,並非要少數人成為素食者,而是只要更多人減少肉品需求,就能看見極大改變

2019年8月,綠色和平行動者於日內瓦舉行的聯合國跨政府氣候變遷會議(IPCC)外,拉起布條呼籲「少肉食,減暖化」(Less Meat, Less Heat),要求各國政府現在就為氣候做出行動。 © Greenpeace / Demir Sönmez

綠色和平在國際間推動「少肉食,減暖化」(Less Meat, Less Heat)專案,呼籲民眾多以蔬菜水果取代肉品與奶製品,不僅健康又有助於地球永續,更要求政府推行相關政策,以行動為環境帶來改變。

綠色和平「彩虹勇士號」舉辦少肉多蔬演講。 © Baramee Temboonkiat / Greenpeace

全球14座大城市市長的「減肉承諾」

2019年10月10日,包括巴黎、洛杉磯、利馬、米蘭、多倫多、東京、首爾等14座城市市長,同意簽署「美好食物城市」(Good Food City)宣言,減少城市中公眾場所的肉食提供量,包括學校、公眾食堂等,以為緩解氣候危機做出實際規劃。

只要每個人都願意減少肉食,都一定能為環境帶來良性改善。 © Mitja Kobal / Greenpeace

國際綠色和平資深科學家Reyes Tirado表示,其他的城市應該一同跟進,一起減少肉食,降低碳排量、保護森林。雖然減少肉食,最理想的情況是,2030年前,每個人一星期不食用超過 300 公克肉攝取量,但其實只要每個人都願意減少肉食,無論是一天一餐,或是一星期三餐,都一定能為環境帶來良性改善。

全球糧食日這天,就讓您我一起在餐桌上,為世界投下永續的一票吧!