海洋動物遊行 呼籲海洋沒塑

新聞稿 - 2017-11-21
2015年,在臺南北門外海發現一隻死亡的抹香鯨,解剖後發現其胃部充斥塑膠袋和漁網等垃圾,近期,各種海洋生物因塑膠垃圾死亡的事件時有所聞,海洋塑化已經失控。

【2017年11月18日 臺北】 2015 年,在臺南北門外海發現一隻死亡的抹香鯨,解剖後發現其胃部充斥塑膠袋和漁網等垃圾,近期,各種海洋生物因塑膠垃圾死亡的事件時有所聞,海洋塑化已經失控。今天在人潮眾多的信義商圈,眼尖的民眾就發現有海龜、小丑魚和鯨魚等海洋動物在逛大街,一路上跑跑跳跳,不時還與民眾合影互動,看著他們可愛開心的模樣,怎麼忍心讓他們遭受塑膠垃圾威脅呢?綠色和平今天發起海洋動物遊行,主要提醒民眾減少使用拋棄式塑膠製品,目前海洋廢棄物是全球最大環境災難,種類不勝枚舉,塑膠類占比最高,每年約有 1,270 萬噸的塑膠流進海洋,造成等各種海洋生物因為誤食微塑膠,或是被塑膠纏繞窒息而死,危害整個海洋生態系統。

臺灣四面環海,近幾年也深受海洋廢棄物的侵害,根據 2016 年臺灣ICC(International Coastal Cleanup,國際淨灘行動)統計海洋廢棄物前五名,分別是寶特瓶與塑膠瓶蓋、吸管、塑膠提袋、外帶飲料杯,塑膠類占比百分百。很多人誤以為是去海邊遊玩的遊客所留下,其實不然,大多在海上飄流的塑膠垃圾是從陸上流浪到海裡。有鑑於此,綠色和平發起許多減塑活動,鼓勵民眾從日常生活中改變使用習慣,因為拋棄式塑膠製品的消耗量降不下來,即使一年有上百場的淨灘活動,仍追不上塑膠垃圾增生的速度。綠色和平海洋專案主任顏寧表示:「今天遊行最主要目的就是期待這些可愛的海洋動物能夠喚起民眾環保意識,從生活中開始做出一些小改變,『由你減塑 海洋沒塑』」。

明年起,環保署將擴大實施塑膠袋收費政策,預計每年減少 15 億個塑膠袋,確實有助減塑,但成效仍然有限,唯有源頭減塑才是防堵塑膠垃圾生成的關鍵,而關鍵角色就是一般大眾。綠色和平在全球執行減塑專案,除了分別在當地倡議禁塑政策、遊說企業減少使用塑膠之外,更舉辦各式各樣的活動,倡導民眾多使用重複性用品取代用一次就丟棄的塑膠用品。特別在世大運舉辦期間,綠色和平在多場熱門賽事現場提供免費水杯租借,鼓勵民眾自備水壺為選手加油,減少民眾購買瓶裝飲料。 另外,今年也擴大與學校合作,協助六所學校成功完成無塑園遊會,大幅減少拋棄式塑膠餐具。顏寧說:「我們習慣也依賴塑膠一時的方便,卻忽略了它在未來幾百年造成的負面影響;塑膠一旦進入海洋,不僅不會分解消失,還會吸附有毒物質,再借由食物鏈回到人類身上。」

此次遊行同時也向大眾預告綠色和平的「彩虹勇士號」即將於十二月再度造訪臺灣。在海上航行多年的「彩虹勇士號」,親眼目睹海洋塑膠與日俱增,也看到各國當前都積極推動減塑政策與運動,這次來臺也將一併帶來一些全球成功減塑��例,以協助改善臺灣海洋塑化問題。十二月二、三日,「彩虹勇士號」將停靠於基隆東四碼頭,開放民眾登船參觀,讓民眾體驗海洋正遭受塑膠污染的可怕事實,也教導民眾從日常生活中減塑,幫助海洋生物免於塑膠垃圾的威脅。不想更多的海洋動物吃塑,那就相約在『彩虹勇士號』見,找出適合自己的減塑計劃,讓海洋生生不息。

「彩虹勇士號」登船資訊:https://act.greenpeace.org/page/15547/subscribe/1

工作項目