有關Patrick Moore的背景資料

標準頁面 - 2011-06-15
Patrick Moore是一個受雇於核能業、伐木業、基因改造業的發言人,他時常利用多年前與綠色和平的關係取信於傳媒。許多媒體仍認為Moore先生代表綠色和平,並對他是一個收費的遊說員一事隻��不提。本頁提供的資訊將協助讀者釐清Moore先生的作為與可信度。

Patrick Moore是受雇於核能業的發言人

在2006年4月,核能業的最大遊說團體美國核能研究院(Nuclear Energy Institute)發起了「清潔安全能源聯盟」(Clean And Safe Energy Coalition),並雇用了布希政府的前美國環保署署長Christine Todd Whitman與Patrick Moore作為共同主席。該聯盟為公關巨擘偉達公司(Hill & Knowlton)所籌畫的公關計畫之一,據了解,其與核能業的合約約達八百萬美元。[1]

Patrick Moore不代表綠色和平

Patrick Moore為各種汙染環境的產業發言已經超過20年了,他服務過的產業包括伐木、採礦、化學與水產養殖業。大部分的公司都是在因為環境議題而成為綠色和平的目標後雇用Moore先生。Moore先生為這些環境破壞者工作的時間遠超過他曾經為綠色和平工作的時間。綠色和平反對使用核能,因為核能不但昂貴且危險,更不是解決氣候變遷的方法。

Patrick Moore不是綠色和平的創辦人

Patrick Moore時常自稱為綠色和平的創辦人之一,而許多媒體也一直重複這點。雖然Patrick Moore在綠色和平加拿大分部曾扮演過重要的角色,但他並不是綠色和平的創辦人。綠色和平在1970年由Phil Cotes、Irving Stowe與Jim Bohlen創立。在1971年3月,綠色和平已成立滿一年時,Patrick Moore才申請加入綠色和平的船艦Phyllis Cormack。他當時的申請書與綠色和平的回覆可參考這裡請見PDF

Patrick Moore 所提供的核能資料並不準確

於2004年,Moore先生在國際原子能機構(IAEA)的刊物發表了一篇名叫《重新思考核能(Nuclear Re-think)》的文章。根據Moore先生所說:「三哩島是成功的例子,其容器架構做到了所設計的功能:它防止了輻射向環境擴散。」[2]

可是Moore先生所言不符事實,曾經有好幾天時間,有輻射從損壞的反應爐外洩到環境中。這顯示Moore先生連核對事實這工序也懶得去做。美國原子能管理委員會有關三哩島(Three Mile Island)的事實陳述文件確認了爐芯熔毀導致了「大量的輻射外洩」。[3]

即便是曾經刊出Moore先生文章的國際原子能機構,也確認了三哩島爐芯熔毀事故把輻射外洩到附近的社區,因此,國際原子能機構把事故評級定為七級中的第五級,即有關意外引致更廣泛的後果(Accident with Wider Consequences)。(到現時為止只有1986年車諾比核電廠爆炸、1957年蘇聯核廢料容器爆炸事故和2011年日本福島核電廠事故比三哩島爐心熔毀事故嚴重。)[4]

根據美國原子能管理委員會的資料,10,000,000居禮(Ci)的輻射從反應爐爐芯外洩。可是,重新評估意外的核子工程師後來估計多至150,000,000居禮(Ci)的輻射從反應爐外洩。[5]一夜之間,因為三哩島的爐芯熔毀事故,數以億美元計的資產變成數以億美元計的賠償責任,斷送了核能在美國的前途。試圖藉詞狡辯,只是公關的技倆。

Moore先生維護核能的公關動作不止於三哩島爐芯熔毀事故。當Moore先生讚揚布希政府拒絕執行旨在阻止全球暖化的京都議定書時[6],他把核能包裝成全球暖化的解決方案,因為「它沒有製造有害的溫室氣體……」[7]

但是,美國聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission)早於1999年已認定,核能業的最大遊說團體美國核能研究院(Nuclear Energy Institute)聲稱核能對環境帶來的益處是誤導的,因為它試圖收起不談核燃料棒的製造過程本身就會產生溫室氣體的事實。聯邦貿易委員會的結論是,美國核能研究院的論述理由並不充分,「因為現時還沒有任何永久的核廢料處理和棄置系統,和因為供核子反應爐使用的鈾元素,其濃縮過程中會釋放溫室氣體……」[8]

Patrick Moore 自己說過的話

當聆聽Patrick Moore和核能業的一面之詞時,請同時思考Patrick Moore他自己說過的話:「我們不要忘記,核能界聘請了一些公關能手。讓他們說關於核能的真相,就像讓他們說哪一個品牌的牙膏能給你最性感的笑容一樣不可信。」[9]Patrick Moore成為環境汙染元兇的發言人之前,自己就寫過以上一番話。

 

參考資料

1. "False Fronts." Columbia Journalism Review. April, 2006.

(http://cjrarchives.org/issues/2006/4/editorial.asp)

2. Moore, Patrick. "Nuclear Re-Think." IAEA Bulletin. Vol. 48, No. 1. September, 2006. p. 56-58.

(http://www.iaea.org/Publications/Magazines/Bulletin/Bull481/pdfs/nuclear_rethink.pdf)

3. U.S. Nuclear Regulatory Commission. "Fact Sheet on the Three Mile Island Accident"(http://www.nrc.gov/reading-rm/doc-collections/fact-sheets/3mile-isle.pdf)

4. International Atomic Energy Agency and OECD Nuclear Energy Agency. "INES - The International Nuclear and Radiological Scale."

(http://www.iaea.org/Publications/Factsheets/English/ines.pdf)

5. Allen, Scott. "Findings underplayed disaster, 3 say" The Boston Globe. March 28, 1999.(http://research.greenpeaceusa.org/?a=view&d=4592)

6. Morano, Marc. "Former Greenpeace Co-Founder Praises US for Rejecting Kyoto"CNSNews.com. December 8, 2005.

7. Whitman, Christine Todd and Patrick Moore. "Nuclear should be a part of our energy future." The Boston Globe. May 15, 2006.

(http://www.boston.com/news/globe/editorial_opinion/ oped/articles/2006/05/15/nuclear _should_be_a_part_of_our_energy_future/)

8. Bernstein, Joan Z (Director, Federal Trade Commission). Letter to Joseph Colvin, President and CEO, Nuclear Energy Institute, December 15, 1999.

(http://www.ftc.gov/os/closings/staff/991215nuclearenergyinstitute.pdf)

9. Moore, Patrick. "Assault on Future Generations." Greenpeace Annual Report, 1976.

工作項目