臺灣在全球漁業的角色

標準頁面 - 2014-11-30
臺灣擁有大型鮪魚船隊,政府卻因遠洋漁業經營策略與法令的不足,無法有效管理漁業的發展。臺灣被國際社會指控,過度拓展漁船的漁撈量。

此外,臺灣籍漁船與權宜船,在國際海域以及島國沿岸的專屬經濟海域(Exclusive Economic Zone, EEZ)作業缺乏管理。對於縮減漁撈量至國際標準,以確保海洋資源的永續經營的呼籲,政府的反應一直非常遲緩。

詳閱《臺灣在太平洋鮪漁業的角色》報告

臺灣是中西太平洋漁業管理委員會(Western and Central Pacific Fisheries Commission, WCPFC)的25個會員之一,在中西太平洋擁有數量最多的漁船。臺灣遠洋漁業的產值有九成來自於鮪魚,但目前漁船在中西太平洋所捕撈的四種鮪魚當中,其中三種-大目鮪、黃鰭鮪及長鰭鮪已被列入世界自然保育聯盟(International Union for Conservation of Nature, IUCN)的紅皮書,面臨族群數量劇減的危機。2012年於關島舉行的年會中,與會會員一致同意減少漁撈能力將是未來會議的重點。

臺灣為遠洋漁業強權,遠洋漁業年產值高達430億,33萬漁民賴此為生。面對全球漁業資源枯竭,過多的漁船追捕有限漁獲,綠色和平期待臺灣能主動積極檢討現有漁業規模,減少漁源耗損的速度,讓臺灣的漁業經濟永續發展。

工作項目