「舊的不去,新的慢來。」

專題報導 - 2017-05-07
你知道嗎?那些我們扔進垃圾桶、送進焚化爐的衣服,其實丟得冤枉。即使是那些有破損、髒污的衣服,絕大多數其實仍有一線生機。

專案主任:羅可容

你知道嗎?那些我們扔進垃圾桶、送進焚化爐的衣服,其實丟得冤枉。即使是那些有破損、髒污的衣服,絕大多數其實仍有一線生機。它們經過修補之後,可以讓人漂漂亮亮穿出門,也有變身為其他織品材料的潛力。但在臺灣,絕大多數的舊衣服不是和家庭垃圾一起被丟進垃圾掩埋場,就是進焚化爐燒掉──包括投入舊衣回收箱,也不代表它們真的能被再利用。

在綠色和平去年的消費者調查中,近七成民眾丟衣的原因是衣服汙損,另外有 27% 的民眾因為衣服退流行而選擇淘汰一途。它們被丟棄在掩埋場或在焚化爐燒燬,然而現在的衣服材質多是人造纖維,這意味著焚燒便會排放出有毒化學物質,這些污染物和溫室氣體對環境、人體影響深遠。它們或許從衣櫃裡消失,但背後的污染仍如影隨形。

這些衣服我們曾愛過,也絕對值得一個重修舊好的機會。在努力買、努力丟的動作中,若我們多增加一個步驟, 就可以從這個惡性循環中脫身,讓衣服重新投胎轉世。在臺灣,惜物、重視修理、保固的人愈來愈多;社區中開始出現互助修理站,人們除了從修理物品中獲得成就感,也開啟社區人與人之間的聯繫。

這個週末的「購舊好市集」傳達的也是相同的理念,念舊、惜物並不過時,而是以創意表達對擁有事物的感激,也使你的物品更加獨一無二。我們不需要太多新品,與物品重修舊好,與自己的生活重新相遇,才是我們最需要的。

工作項目