走在世界前面 實踐減塑路跑 | 綠色和平-臺灣網站

走在世界前面 實踐減塑路跑

專題報導 - 2018-05-04
各國政府逐漸公佈許多減塑政策,全世界都在積極處理這由人類自身帶來的塑膠浩劫。臺灣政府也於今年初公佈了減塑時程表,將在2030年前,大規模限制塑膠用品的使用。

綠色和平專案主任 袁愷榕 博士

著作權 Photo by Curtis MacNewton on Unsplash

這一年多來,各國政府逐漸公佈許多減塑政策,全世界都在積極處理這由人類自身帶來的塑膠浩劫。臺灣政府也於今年初公佈了減塑時程表,將在2030年前,大規模限制塑膠用品的使用。

綜觀路跑賽事,多使用一次性水杯,跑衣多為聚酯纖維製成,其實也是塑膠的一種,每次洗衣所產生的微纖維,就跟塑膠微粒一樣,流到海洋,造成汙染。跑衣包裝也多為塑膠製品。路跑賽事,除了健康目的,幾乎都可看見塑膠的蹤影,這一切,已成了一種習慣。改變,著實不易,但並非是不可能的事情,改變,可以從現在開始。讓我們來看看,世界的其他地方,如何做減塑路跑。

  1. 德國柏林馬拉松:減少跑衣方案

德國柏林的馬拉松賽事,對於跑衣使用有參賽跑衣和完賽跑衣的設計,但是所有跑衣都需要付費購買,不是免費的紀念品

這一方案主要用意在將過往免費贈送的跑衣選項,改為需要額外付費購買,亦即需要加值購買會為環境帶來污染的選項。這一方案試著改變跑者的免付費拿跑衣心態,並且讓跑者在選擇的當下即有環保認知,提升環境保護意識。

  1. 英國哈特福馬拉松:大型水車供應飲水機方案

2007年舉辦的哈特福馬拉松(Hartford Marathon)在終點線設置了一個大型飲水機,代替派發瓶裝水。此方法由一水塔車載著4,500加侖的水,約莫有40個飲水口供跑者飲用,約可替代10,000瓶裝水。

  1. 提供押金租用水杯服務

替代免洗杯。租用水杯是目前最普遍的免洗杯替代方式,主要有兩種,都是有獨立的承運商提供水杯,並且負責後續的清洗消毒服務:

          1)承運商自行運營,在活動現場提供水杯,由消費者自行租用。這樣一般賽                    事會同時有免洗杯和租用杯。

          2)賽事主辦方僱傭承運商,或租用水杯,並提供收回服務,消費者免費使                        用,這樣賽事現場只會有租用杯。

無拘無塑來跑步,是一種生活方式與運動習慣的改變,因為將改變我們習以為常的因為便利而使用一次性塑膠製品的運動習慣,維護地球的永續,保護了海洋,讓我們的後代子孫都繼續享有地球資源,且無需處理回收問題所需付出的人力與經費。臺灣位於太平洋,被美麗海洋環繞著,我們都是地球的子民,讓我們繼續走在世界前面,實踐減塑路跑。

 

 

 

工作項目
關鍵字