2017 年綠色電子品牌評比 | 綠色和平-臺灣網站

綠色電子品牌評比 (以下簡稱「本評比」),分析全球 17 間消費性電子產品公司為減緩環境衝擊所做的努力,以及仍須加強的部分。此次評比重點在於三個關鍵衝擊領域:能源使用、資源消耗、化學物質管理。更多資訊請見評比報告

fairphone

Fairphone 

Fairphone 以可維修、軟體升級的設計打造智慧型手機,也致力於提升產品的可回收性。積極減少消耗資源,在資源循環再生方面領先同業。同時 Fairphone 的供應商資訊公開透明度也最高。

能源 B 資源消耗 A- 化學物質管理 B-

   
apple

Apple

Apple 引領產業推動供應鏈使用再生能源,同時產品與製造過程的化學品管理也做得較為完善。蘋果也是第一個承諾「閉環式生產」的品牌。但 Apple 的產品卻不利於消費者維修,甚至阻撓消費者獲取產品維修服務的方式。

能源 A- 資源消耗 C 化學物質管理 B

   
dell

Dell

Dell 在減少資源消耗方面表現突出,該公司雙管齊下,不僅產品設計符合永續原則,還採用「閉環式生產」再生塑膠。但是 Dell 在能源方面卻大幅落後於同業,Dell 應該訂下更有野心的目標,在自有營運和供應鏈都 100% 使用再生能源。

能源 C+ 資源消耗 B- 化學物質管理 C+

   
hp

HP

雖然 HP 已經開始要求供應鏈減少溫室氣體排放,但是在能源採購上,應該跟上 Apple 的腳步,推動旗下供應鏈使用 100% 再生能源。HP 在產品設計上的表現與 Dell 並駕齊驅,採用永續設計,使產品可以維修、升級。

能源 B 資源消耗 B- 化學物質管理 C

   
lenovo

Lenovo

作為全球電子產業領導品牌之一的聯想 Lenovo,應該積極向 Apple、Google 和 HP 看齊,以 100% 使用再生能源為目標。

能源 C 資源消耗 C 化學物質管理 D

   
Microsoft

Microsoft

微軟設定了其營運公司長期使用 100% 再生能源的承諾,在供應鏈溫室氣體減排方面落後蘋果以及惠普一大截。微軟在產品可維修設計方面的表現薄弱,相對地在供應鏈有害化學物質禁用方面表現傑出。

能源 D+ Resources D+ 化學物質管理 C

   
acer

Acer

宏碁藉由減少溫室氣體排放和減低資源消耗兩方面的表現,總得分稍高於同樣來自臺灣的華碩。然而,作為臺灣科技業龍頭之一的宏碁應該為解決氣候問題訂定更具野心的目標,盡快承諾使用 100% 再生能源。

能源 C- Resources C- 化學物質管理 D

   
lg

LG

LG 的溫室氣體排放強度持續增加。不只是電子產品大廠,LG 同時也是評比中其他許多品牌的主要供應商,因此 LG 更有責任應儘快將其自有營運和生產供應鏈的電力來源轉為再生能源。

能源 D 資源消耗 C- 化學物質管理 D+

   
Sony

Sony

Sony 為對抗氣候變遷所做的努力非常不足,Sony 應推動自有營運廠儘速改用再生能源,同時減少供應鏈產生的溫室氣體排放。

能源 C- 資源消耗 C- 化學物質管理 D

   
Google

Google

Google 是透過倡議和遊說推動再生能源的企業標竿,但除了倡議,Google 現在應拿出實質作為,推動供應鏈的能源轉型。最近 Google 積極打入硬體設備製造業,在此同時也應該加強供應鏈資訊公開的透明度,提升供應鏈管理效率。

能源 C- 資源消耗 D+ 化學物質管理 D-

   
#12 Hwawei

Huawei

華為是全球前三大智慧型手機生產商,對於環境應承擔相當比例的責任。華為須承諾使用 100% 再生能源,公開供應鏈相關資訊,並投入更多心力減少資源消耗,重新定義「中國製造」。

能源 D 資源消耗 D+ 化學物質管理 D

   
Asus

Asus

作為唯一公開供應商相關資訊的亞洲公司,華碩在此次評比中顯得相當特殊。然而該公司還得在使用再生能源、減少資源消耗和化學品管理等各方面多加努力,才能躍居業界領導地位。近期的法規修訂正好提供華碩合適的機會,在臺灣承諾 100% 使用再生能源,帶動能源轉型。

能源 D 資源消耗 D 化學物質管理 D+

   
Samsung

Samsung

三星 (Samsung) 是全球最大的智慧型手機製造商,也是電子業最主要的生產供應商。三星的溫室氣體排放量非常高,而且隨著產能增加排放量也持續不斷地上升,然而該公司設定的減碳目標卻非常低。三星為對抗氣候變遷所做的努力遠遠落後 Apple、HP 以及其他公司,三星不能繼續漠視企業應該負起的環境責任,應儘快承諾將自有營運與供應鏈都轉用再生能源。

能源 D 資源消耗 D 化學物質管理 D-

   
Amazon

Amazon

Amazon 一直拒絕公開其公司營運的溫室氣體排放資訊,是全球環境資訊最不透明的公司之一。Amazon 在法規要求範圍外提供極少的原物料採購資訊,也不公開任何關於產品及供應鏈的有害化學物質限用清單的相關資訊。

能源 D 資源消耗 D- 化學物質管理 F

   
#16 Oppo

Oppo

Oppo 在智慧型手機市場快速竄起,目前銷售量居全球第四大,在中國居次。但是 Oppo 在環境責任方面卻是後段班成員 - 該公司沒有提供任何關於環境永續發展的資訊。

能源 F 資源消耗 F 化學物質管理 F

   
Vivo

Vivo

Vivo 跟其姊妹公司 Oppo 的狀況類似,在南亞以及東南亞市場的成長快速,但在環境責任的表現上吊車尾,沒有任何跟環境永續工作有關的資訊。

能源 F 資源消耗 F 化學物質管理 F

   
Xiaomi

Xiaomi

小米是中國五大暢銷的智慧型手機品牌之一。小米在產品設計和行銷上大力模仿 Apple,但在環境責任方面卻不然。在這方面,小米和 Oppo 以及 Vivo 相近,在環境永續發展的表現排行榜上一起墊底。

能源 F 資源消耗 F 化學物質管理 F

 

 

閱讀2017 年綠色電子品牌評比英文完整版。

 

評比中的字母和顏色表示:

最好 A 為綠色

B 為橄欖色

C 為黃色

D 為橘色

最差 F 為紅色

工作項目