生物多樣性-島嶼年

專題報導 - 2014-05-22
今天是國際生物多樣性日 International Day for Biological Diversity,這名字好像有點拗口,但簡單來說就是一個慶祝世界野生動植物豐富而多樣的日子,2014年的主題,是「島嶼上的生物多樣性」。

在汪洋中有許多島嶼與世隔絕,不少最為大眾所喜愛的動物在這裡受到庇護,但是除此之外,許多在其他大陸上看不到的珍稀怪異的物種也在這裡演化而成。為了慶祝這個特別的日子,我特別集結了幾個世界上最特別的島嶼,及以之為家(或者曾經以之為家)的奇異野生動物。

Azores 亞速群島

在北大西洋的中央,這個群島孕育著許多地球上最大的動物。有多種鯨魚在此食物豐饒、洋流強勁的水域覓食。這是世界上最適合進行賞鯨之旅 whale watching trip的地區之一,抹香鯨、藍鯨等,都在賞鯨客在此區的「必看」名單上。

Madagascar 馬達加斯加

雖然在現實生活中,狐猴沒有像在電影裡那麼多舞,但不論如何他們也夠奇特了。在百萬年不需要競爭的演化之後,狐猴的外型種類多多:他們可以是纖細、或毛茸茸、或身穿條紋裝,也可以是蹦跳、巨大、或是害羞,或是吵鬧,甚至就只是怪異。若有一個最怪異獎項,那必定非栗鼠猿 (The aye-aye) 莫屬了,栗鼠猿有一對凸眼,像是穿了毛皮外套的小妖精,他們異常突出的中指擅於獵食樹幹中的小生物。沒錯,栗鼠猿就是馬達加斯加版的啄木鳥!

Mauritius 模里西斯

嘟嘟鳥(Dodo)幾乎已經成為「絕跡」的同義詞,模里西斯這個天堂般的島嶼卻曾為嘟嘟鳥提供了一片安全的避風港。因為沒有陸上掠食者,不會飛的嘟嘟鳥可以在陸上築巢,可惜當一船一船的人類來到,這樣的保護難以延續。島上慢行的巨型龜們也同樣難逃一劫,不久後便絕跡。幸好,島上一些其他特有生物,如模里西斯隼Mauritius kestrel、和短小精悍的粉紅鴿pink pigeon,運氣沒有像嘟嘟鳥dodo那麼差。

Galapagos 加拉巴哥群島

巨型龜、海洋爬蟲類、熱帶企鵝、以及其他許多著名的雀科鳥類,讓這個群島充滿傳奇性的色彩。這群火山島幫助達爾文建立了進化論,並且已經成為獨特而迷人的島嶼野生動物的同義詞,儼然是新興生態旅遊產業的發展中心。

Chagos Archipelago 查戈斯群島

查戈斯群島是印度洋上最原始的珊瑚礁棲息地之一,是許多鳥類及巨型椰子蟹的天然避難所。但此區生物多樣性真正厲害的地方,在海洋以及綿密的珊瑚礁區。它們像是水中的森林,為許多珍稀的小生物及幼魚提供了棲息地,也是很多在全球瀕危的鯊魚和海龜的庇護所。

Svalbard 斯瓦巴群島

在北極熊的王國裡,當然不會只有北極熊一種生物,但你最好讓他們當家!斯瓦巴群島除了擁有北極熊這最具代表性的生物以外,還富產鳥類及海象等。

Commander Islands 科曼多爾群島

看到這名字很多人可能會想….這哪裡?這位於白令海的偏遠群島可能不是個理想的度假地點,但卻提供了一個前車之鑑。科曼多爾群島是目前唯一已知的斯特拉海牛Steller’s sea cow棲息地,斯特拉海牛是一種以海草為食的巨大海洋哺乳類,現已絕跡。與世隔絕了千年之久,這種溫和的大海牛在人類為了獵殺皮毛登陸之時,當然不是對手。加上他們動作緩慢,上了桌又美味,很快便被趕盡殺絕。今日還倖存的有他們的體型較小的表親:儒艮與海牛。讓我們維持這個狀態吧。

South Georgia 南喬治亞群島

在世界的另一頭,南喬治亞這孤絕的群島有著一段多變的過去。曾經他是南冰洋工業化捕鯨的中心,屠殺般的獵捕將藍鯨等物種推到了滅絕關頭。時至今日因為捕鯨遭禁,這個群島也終於被交還到海狗、企鵝,和信天翁的殖民之下。跟鯨魚一樣,他們在這裡徘迴是因為大群的小鱗蝦在這片寒冷的海水中提供豐富的食物。

Komodo 科莫多島

未開發地區。世界上最大的蜥蜴科莫多巨蜥,只存在在一些印尼的小島上。牠們是可怕的肉食動物, 但也讓我們了解到恐龍時期的地球是什麼樣的情況, 現在的科莫多巨蜥或許對我們而言是巨大的爬蟲類,但這些巨蜥被認為比他們的祖先小的很多。

Seamounts 海底山

海底山有很多,不只是一個島嶼-- 事實上,有很多的海底山是在水中並且不會突出水面的,但海底山有許多與島嶼相似的地方。簡便來說,海底山就像是一個公海服務站,它們提供了海洋旅行者,例如:鎚頭鯊,海龜以及大西洋胸棘鯛庇護所、食物和設施。雖然他們可能不是最性感的或是最吸睛的物種,但很多在海底山附近發現的事物都是稀有獨特的。然而破壞性魚法會破壞這些獨特的事物及特色。

最後,讓這些島嶼們緊緊相連的,是海洋。獨特的島嶼與物種應該被保護,但整個海洋也亟需我們的守護。有超過三分之二的海洋不在各國的國界範圍內,也因此沒有任何法律規範去保護依賴其生存的物種們。我們正致力於改變這個狀況。請加入我們,一同要求設立受到國際保護的海洋保護區。


你有什麼想法呢?

 

工作項目