精彩照片,回顧2016臺灣環境專案

專題報導 - 2016-12-29
年初,新政府上任開啟對於變革的期許,年末,新任美國總統當選人卻為應對全球氣候變遷投下變數。儘管極端氣候頻仍、生態與物種的危機依舊,人權侵害尚未能終結,好在有您堅持一起努力!

2016年充滿動盪與變化,年初新政府上任開啟對於變革的期許,年末,美國總統當選人卻為應對全球氣候變遷危機投下變數。外在世界,極端天氣變異頻仍,生態與物種的危機依舊,對於人權與原住民權益的侵害,也尚未能終結。

在綠色和平,我們推動了許多環境專案,包括:改善遠洋漁業管理方案,推廣循環經濟的理念,阻止在亞馬遜河流域建造更多巨型水壩。同時,要求零售商與美妝店,改變銷售有害塑膠柔珠的政策。這只是一整年所做環境工作的一部分。

所有環境改善能夠實現,全都仰賴熱心與全心投入的所有支持者和志工。

這12張照片,捕捉了激動人心的片刻,更描繪一整年為了更好的地球所做的努力。

以此致上衷心感謝,祝新年快樂!

總統大選前夕,海洋專案主任蔡佩芸前往民進黨、國民黨等兩大黨參選人總部,送上高2.6公尺的「黃牌」雕塑,要求承諾施行永續海洋政策,改革臺灣遠洋漁業管理措施。

三位來自臺北、香港與北京的登山愛好者,成功挑戰使用不含「全氟化合物」(PFCs)的裝備,登上標高5,025公尺的高山,證明PFCs絕非戶外活動必需品。

不想和農藥一起圍爐,超市及量販店的農藥管理資訊非常關鍵。1月,綠色和平更新推出「2016超市及量販店農藥管理評鑑」,讓民眾採買年菜時,完整掌握各通路農藥管理現況。

2月,綠色和平行動成員現身臺北市的The North Face旗艦店,要求知名戶外品牌停用有害化學物質「全氟化合物」(PFCs)。行動者成員手持標語,主張「去毒,就是現在」。

3月,全球聲援Munduruku原住民族守護家園,要求巴西政府停止在亞馬遜河支流塔帕若斯河(Tapajós River)興建大型水壩。這條河宛如亞馬遜雨林的心臟動脈,流經之處,孕育富饒土地,許多珍稀物種棲息於此。

割鰭棄身案件、血汗漁工爭議頻繁,直指臺灣政府仍缺少永續海洋思維。繼4月發佈詳盡的調查報告「臺灣製造-失控的遠洋漁業」,5月,綠色和平行動成員聚集漁業署前舉行追思會,悼念因執法不力而消逝的海洋生命。

7月,綠色和平揭露,國際知名美妝保養領導品牌,在塑膠柔珠的規範上充滿漏洞,每年致使8,000公噸的有害塑膠柔珠進入海中。

頻繁地升級系統和更換手機,將增加對環境和資源的衝擊。Samsung Galaxy Note 7、蘋果iPhone 7陸續上市,其實,新機光環不再,許多人都希望延長手機的使用壽命。全球IT專案主任李之安說:「手機從開始製造那一刻起,不僅大量消耗稀有天然資源,也同時產生各種化學污染問題,到最後被淘汰,就都成了清除不完的電子廢棄物。」

© Jason Matthew Peters / Greenpeace

臺灣值得成為對再生能源更友善的環境。9月,綠色和平挑戰改造舊房子成為節能辦公室,包括在屋頂裝設太陽能板,就地產電自用。10月,更藉由Facebook直播、邀請支持者造訪,邀請許多人一起加入,改造居家與辦公環境,創造節能又舒適的環保空間。

我們真的需要買那麼多嗎?11月,身高2.5公尺、身披回收衣物的女巨人,和志工一起現身臺北市西門町,邀請更多人加入響應「減法生活」。

© CHANG, KUO-YAO / Greenpeace

12月,公眾與綠色和平志工加入了這一場快閃舞蹈,表達人心在現代社會被物質欲望綁架的困境,而困境後總有希望。新的一年,一起擺脫消費的束縛,找到生命中真正的喜悅!