【20週年】懷抱希望、任重道遠的長路

專題報導 - 2017-03-01
1997年2月14日,綠色和平在香港成立東亞地區第一個辦公室。秉持「行動帶來改變」的精神,至今,和您一起創造無數成就。施鵬翔是綠色和平東亞分部總幹事,與您分享這段充實的旅程。

作者:綠色和平東亞分部總幹事施鵬翔

1997年,綠色和平香港辦公室的七人團隊。

當年綠色和平東亞辦公室團隊只有七人,卻面臨各方環境挑戰。臺灣肆無忌憚掠奪全球海洋資源,香港淪為全球電子廢物的傾倒場,而中國大陸經濟急速起飛,正以驚人速度開採與燃燒煤炭。

如同1971年,一行12人乘坐漁船從加拿大溫哥華啟航,駛向阿拉斯加以西的安奇卡島(Amchitka)阻止美國進行核試,這是綠色和平遠大航程的開端。這群先驅無法預知結果、更遑論成功,依舊勇往直前。深植綠色和平「做得到」的精神就在此刻萌芽,至今,不屈不撓的樂觀信念早已遠遠傳遞,讓繼起者勇於接受種種困難挑戰。

回顧20年來時路

在香港,我們攀上大樓和平表達訴求,捍衛氣候公義,呼籲正視日漸嚴重的過度消費問題。團結全球力量,我們成功推動全球知名品牌 Zara 與其他70個供應商及品牌承諾「無毒生產」。當渣打銀行有意為煤礦開發計劃擔任財務顧問,嚴重威脅澳洲大堡礁生態,行動成員在中環渣打的旗艦分行掛上大型布條抗議,最終促成渣打銀行撒出計劃

我們持續追蹤並揭露臺灣遠洋漁業非法捕撈問題,包括屢次違反鯊魚保育規定,侵害漁工人權。綠色和平督促臺灣政府改革遠洋漁業相關法規,負起管理之責。儘管海洋專案主任高于棻曾被一家漁業公司控告誹謗,也不曾氣餒,與全球海洋守護者一起堅守信念。事實勝於雄辯,我們的環保行動,獲法庭裁判勝訴

今年,在臺灣推動多時的再生能源專案率先迎來好開始。臺灣通過新版《電業法》,開放再生能源直接售電給用戶,綠能會優先進入輸配電網,同時會在2025年淘汰核電,落實「非核家園」。

在韓國,我們重點著重氣候與能源專案。綠色和平阻止擴張核電、強調燃煤發電加劇空氣污染。推動「綠色網際網路」專案,鼓勵當地網路及通訊業界使用再生能源。好消息是,Line 社交通訊軟體的母公司、韓國著名搜尋網站 Naver 已承諾,在韓國的雲端數據中心都全面改用再生能源

至於在中國大陸,我們推動政府、企業遠離煤炭。煤炭是全球氣候變遷主要元兇,而中國則是全球主要的耗煤、產煤大國。經過數月持之以恆的施壓,2013年,世界最大的煤炭企業神華集團表明,會逐步停止抽取內蒙古地下水。中國連續三年煤炭使用量下降,可望緩減全球碳排放量。

現在我們身處的世界有了諸多改變。綠色和平也在不斷進步,應對外在的政治情勢與環境變化。但不變的是深植在 DNA 中那股「做得到」的精神。不管挑戰有多艱巨,堅持為環境行動發聲。綠色和平船艦「希望號」船員Marco Ferraz分享過一句話:「樂觀行動遠勝悲觀空想。(The optimism of the action is better than the pessimism of the thought.)」

我們必須抱持這種不屈不撓的精神,合力阻止全球氣候變遷災難、守護豐富的生物多樣性,跨越未來變化多端的環境挑戰。

不論環境危機多麼巨大,我們總會選擇樂觀以對,因為,再不行動,危機只會惡化。我要謝謝您的支持,一起突破障礙,讓樂觀精神昂揚,守護環境的力量更大。

我們需要堅持這樣的精神。此刻正是動盪時代,未來更可能面對難以預知的混亂,更需要堅守信念,毋懼向政治風暴說「不」。因為地球是唯一家園,必須守護。是的,前路可能充滿險阻,但危機一定可以解除,只要團結一致。

未來20年,東亞分部會有哪些改變,下一代會生活在什麼樣的世界?不只是我,20年前成立綠色和平東亞分部的前輩也難以回答。但20年來走過的每一步都證明,只要下定決心、堅持信念,無事不能成,只要懷抱堅強意志和決心,奮鬥不懈。我深信,今天我們的樂觀精神與起身行動,會為我們的地球環境創造更好未來。

衷心期盼與您一同見證。