【會員分享】有意義的事:給下一代乾淨環境可以生存

專題報導 - 2017-08-03
人也是環境的一份子,在醫院病房工作的陳敏珠感受最深。她感慨,如果環境再好一點,可能罹患疾病的人就會少一些;如果環境好一點,紅毛猩猩、鯨豚、鯊魚、北極熊的生存危機就可以減少一些。

陳敏珠感到守護地球環境,不論是對人、對動物,都是一件刻不容緩的事。因此 2012 年在臺北市熙來攘往的復興南路上遇見綠色和平後,便讓她持續支持直到今日。

綠色和平一直都會找出這些問題,去做檢測,我覺得這很重要。你們用心執行出來的成果,品質很高,所以我覺得很值得支持。謝謝你們這麼用心。」――資深會員  陳敏珠

環境健康了,人體也能跟著健康

現在很多癌症都與空氣、飲食等等脫離不了關係。在我小時候那個年代,上市場買菜,是用葉子包。現代塑膠袋太便利,常常一袋包著一袋,有太多商品其實是過度包裝,製造出大量塑膠物。焚燒廢棄塑膠又會產生戴奧辛,對人體有害也會造成空氣污染。每個人都必須呼吸的空氣也與能源有關。電力人人需要,但應該使用不會污染環境、是永續的電力。這些都是必須改善的問題。

這期春季號介紹塑膠和柔珠流入海洋,讓我了解到海洋污染的嚴重。人常在不知情的情況下使用這些東西,卻讓海洋生物付出很大代價。

全家人在生活中身體力行實踐

加入綠色和平後,固定會接到你們的回報。成果季刊放在家中客廳,家人也會翻閱,有時候還會跟女兒們討論內容。她們也感受到現實環境問題,所以生活習慣上也滿有環保概念的。我先生則是隨身攜帶手帕,減少浪費衛生紙。我自己是隨身攜帶環保袋、玻璃水杯、環保餐具。去傳統市場如果不得已拿了塑膠袋,也會重複利用它們。我們家不用店家提供的免洗塑膠餐具,而是自備不鏽鋼餐具,衛生也健康。

讓下一代有乾淨的生存環境

現代人的環保概念比起過去 10 年是有進步的,但還有很大進步空間。希望每個人都能從自身做起,身體力行關心環境。少了漠不關心,大家有越多共識,大眾力量才能徹底實現、阻止不好的事發生。一般人像是我,沒有辦法去做一些非暴力直接行動,還好有綠色和平關注,並有所行動。讓下一代有乾淨的環境可以生存下去,是很有意義的事!

工作項目