【會員分享】持續凝聚能量,盼見更好的臺灣

專題報導 - 2017-08-03
環境工作,需要長遠規劃與累積。站在環境第一線的專案團隊與行動成員,因背後有持續不斷的援助,才能迎來環境勝果。資深會員馬永昌在8年前的一趟澳洲旅行,遇見了綠色和平人員,從那時起捐款支持,不曾間斷。

「採取行動需要凝聚人與人之間很大的能量,行動不會是個人的,需要一個團體或組織的力量。」――資深會員  馬永昌

8 年前,一趟澳洲旅遊,某天於雪梨的公園遇見了綠色和平人員,吸引了馬永昌的目光,進而聆聽環境專案、認識了綠色和平,也從那時候開始,決定捐款支持。之後綠色和平成立臺灣辦公室,馬永昌也隨之轉而捐助臺灣的綠色和平。是什麼原因,讓他願意不停歇地支持,直到今日近 3,000 個日子?

認同綠色和平的理念和價值

綠色和平具有組織能力以及有系統的工作方式,我很支持。並且綠色和平是全球性的組織,我想這對於在臺灣推展環境議題也很有幫助。

我最有感的問題之一是企業責任。不論哪國企業,普遍缺乏「企業該擔負什麼樣社會責任」的意識,臺灣的企業又比歐美企業再更缺乏。許多臺灣企業為了獲利,竭盡所能規避任何可能衍伸的成本,甚至違規、犯法了,找個立委關說,大事化小、小事化無是時有所聞。只靠法律約束企業,效果很有限,所以我深感極需輿論的力量,像是綠色和平這樣的組織去監督。

其實歐美等目前發展比較成熟的國家,也經歷過政府一度姑息企業責任的時代,也是藉由媒體的軟性力量、公眾意識的抬頭、第三方的監督,才有今日的進步。還有,民眾若具備較高的環境意識,企業也較不敢造假,因為這樣會被社會淘汰。綠色和平喚起消費者自身意識的作法就很不錯。

凝聚能量,需要時間累積

近年來,臺灣的環保觀念有比較進步,不過公民意識還有很大成長空間。我認為凝聚能量很重要,任何議題都要經過長時間的曝光,才有機會讓更多人願意採取行動。我自己有機會也會向親友分享綠色和平的專案。

綠色和平做了很多行動,凸顯臺灣的環境問題、喚起民眾意識,像是今年 2 月初在環保署的垂直舞蹈表演讓海洋塑膠議題增加曝光度,是很好的行動!

下一個五年,期盼看見的改變

希望民眾的意識再進步、再提升。資本國家如美國,也倡導企業責任,不是純粹為了美好理念,主要還是獲利考量。哈佛大學研究發現,提倡企業責任的企業,它們長期的獲利比較強。我想若是由這個理論去倡導企業注重環境保護,進而讓企業改變,是我期盼接下來在臺灣能發生的事。

工作項目