全球學生氣候運動,臺灣學生走出自己的路

專題報導 - 2019-07-04
一場席捲全球的青年氣候運動,包含臺灣在內已有100多個國家響應,140萬青年學子走上街頭,為了您我未來生活的環境奮戰。

作者:綠色和平公眾動員暨發展主任 余宸緯

Fridays For Future「周五為未來奮鬥」,由16歲瑞典學生Greta Thunberg所發起的個人捍衛氣候行動,短短不到一年已有全球各地百萬青年響應,包含澳洲、比利時、法國、加拿大、荷蘭、德國、日本。如今,臺灣校園的青年學子也加入守護未來環境行列,希望決策者能聽到未來世代的心聲,為改變氣候變遷有所實際行動

16歲瑞典學生Greta在瑞典國會前,呼籲決策者應拿出應作為,對抗氣候變遷。

Greta自2018年8月起,開始每周五罷課,到瑞典國會外靜坐。她認為,學生們長大的速度趕不上氣候變遷的速度,「為什麼要為了會消失的未來讀書?」與其坐在教室內束手無策,不如即刻採取行動。

今年3月15日,全球青年醞釀出第一波氣候行動(climate strike)。在各國決策領袖仍無具體作為的情況下,5月24日各地青年繼續了第二波氣候行動

香港青年學子,3月15日也走上街頭,為了地球未來努力。

 

臺灣學生為氣候挺身

兩次行動,臺灣學生都沒有缺席。3月15日,共有七場校園活動響應,到了5月,不但參與學生人數倍數成長,也喚起大眾更多的注意。最終,共有2,000名臺灣學生挺身出來,為了氣候努力

另外讓人感到欣慰與驕傲的是,罷課對於西方國家來說,在較鼓勵學生獨立自主的氛圍中,可能再正常不過,但相較於臺灣,這樣的表達方式卻易被視為對現況的挑戰。

然而,此次參加活動的臺灣學生,並沒有因文化衝突而退縮,而是走出了自己的路,不用罷課也響應氣候變遷運動。兩波活動,看到這麼多學生如此有毅力、組織性的關注全球氣候變遷問題,著實令人動容

暨南大學學生排出攝氏1.5度地球升溫的門檻。地球在2030年將突破此「升溫大限」,全球的碳排放需在12年內降低。

 

氣候關乎您我的未來

3月15日下午,桃園高中學生和校方取得共識,以簡短演講及音樂表演的方式,在操場舉辦氣候變遷短講以及音樂表演,並廣邀全校學生參加,參加者予以公假。

同一天,臺灣大學學生於校園倡議,表達守護未來的訴求,希望當前氣候變遷情況有所改變

身為臺大校園氣候行動發起人之一,林孟慧說:「我們選擇以參與門檻較低的方式『短講』,希望提供一個機會,讓願意響應卻不曉得如何做,或是也等著別人開始的同學們,可以實際參與這場全球最大氣候行動。」如同Greta所說:「當權者以及每一個人都必須為氣候變遷立即行動。」

臺北和平實驗小學於3/16園遊會當天,擺設「周五為未來奮鬥」Fridays For Future攤位,向經過的同學、家長說明氣候變遷的議題,以及為何他們要站出來守護自己的未來,因為覺得大人們做的不夠多!

 

關注氣候危機的新世代

5月24日的第二波氣候行動,全臺學生發起更具組織性的活動,政治大學、松山高中展開全臺校園線上串連,廣邀各地學生加入,讓所有響應者上傳他們的照片,並且有各校學生團體進行線上排字。

當天,松山高中利用中午午休時間,進行簡短演講及音樂表演。

興大附中、臺中特教、臺中一中、明道中學、曉明女中、大明高中、興大附農的學生於臺中火車站進行人體排字,「1.5°C」為聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)在去年報告指出,地球若要在2030年前,避免突破「攝氏1.5度的升溫大限」,全球的碳排放必須在12年內降低

Fridays For Future台灣學生聯盟、綠色和平、地球公民、綠色公民行動聯盟、臺灣青年氣候聯盟、350 Taiwan等公民團體,在同一天於臺北濟南路,也發起了氣候共學堂,透過演講、露天電影院,邀請路過的大朋友小朋友,一起來了解氣候變遷的議題。

John Quigley於美國舊金山,以人體排列出巨幅蜂鳥圖像。文字「氣候正義崛起」,象徵由人民力量推動,要求決策者做出改變的訊息。

全球氣候變遷運動,並不只屬於在地球的另外一邊,臺灣學生在兩次行動中,展現出他們對於環境的關心,溫室效應的擔憂,守護未來的決心以及做出改變的執行力!也讓全世界看見了臺灣!

給參與氣候行動的每一位,謝謝你願意在第一時間站出來改變世界。如果你還沒有聽過,邀請你一同關注這個氣候運動,未來第三波運動發起時,希望能看到你的身影!

工作項目