深澳停建之後,臺灣能源轉型的未竟之業

新聞稿 - 2018-10-12
針對今天行政院長於立法院總質詢時,宣布停建深澳燃煤電廠,綠色和平提出聲明:一 停建深澳是遲來的正確決定。二 停建深澳的條件說,忽略生態保護與積極發展再生能源的多贏可能性。三 能源轉型的關鍵,應往再生能源前進邁進。

針對今天行政院長於立法院總質詢時,宣布停建深澳燃煤電廠,綠色和平提出聲明:

停建深澳是遲來的正確決定

從今年三月開始,綠色和平發起「要求經濟部撤回深澳燃煤電廠」的線上連署,多次指出全球面對氣候變遷以及空氣污染的挑戰,已有諸多國家與城市宣布全面淘汰燃煤發電的時程。此外,深澳燃煤電廠高污染、高碳排,更違反政府「非核、減煤、發展再生能源」政策方向,不應做為臺灣未來的能源選項,應盡速撤回。這半年來,政府態度始終強硬,然而在眾多民眾與公民團體的持續努力之下,今天終於宣布停建深澳電廠,亦提到既有的老舊燃煤電廠可能提前除役,這是逐步淘汰燃煤應有的措施。

停建深澳的條件說,忽略生態保護與積極發展再生能源的多贏可能性

政府以觀塘天然氣接收站做為深澳電廠的交換條件是錯誤的。首先,觀塘的環境衝擊評估未竟完善,不應該強行通過環評, 而「一案換一案」的誤導說法,更顯示政府忽略以再生能源作為多贏解決方案的可能性。綠色和平曾經計算,若把興建深澳電廠的1000億預算,投入在北部科學園區的屋頂型太陽能,也能滿足政府聲稱深澳電廠需解決的北部供電缺口問題。反觀政府在評估停建深澳電廠的條件時,不是以再生能源為主,而是提出另外一個同樣充滿環境爭議的觀塘三接案作為交換,對此,綠色和平深感遺憾,環境議題無法等價交換,臺灣的能源轉型應該尋找兼顧空污治理、供電穩定以及生態保護的方案。

能源轉型的關鍵,應往再生能源前進邁進

臺灣能源轉型的關鍵,在於積極發展再生能源以及提升電力系統的彈性調度能力。我們得在短時間內,從根本上翻轉已經行之多年的電力與經濟結構,挑戰儘管困難,但長遠來看,以再生能源為主的能源系統將逐漸朝向分散式發展,將可提升供電穩定和能源自主。此外,透過整合不同類別的再生能源,善用資訊通訊技術、智慧電表、儲能系統等設備,互相調度搭配,以更有效率的方式建構智慧能源系統,種種工作,現在就應該開始,莫再錯過能源轉型的關鍵時機。

政府曾表示,停建深澳是與人民再次溝通的開始,然而這段時間以來,面對能源困境時,卻刻意忽視前瞻多贏的解決方案,這樣的態度對於現階段的能源轉型有弊無利。綠色和平呼籲,停建深澳只是臺灣能源轉型進程中的關鍵一步,深澳電廠停建後,政府不僅應全力發展再生能源,提高能源效率,更該積極與民間對話,提出兼具供電穩定與環境永續的能源選項,綠色和平亦會持續努力督促政府,使臺灣朝潔淨能源的方向邁進。

於此聲明,特別感謝加入「撤回深澳」連署的12萬6千位公民,以及22個公民團體的響應:綠色公民行動聯盟、主婦聯盟環境保護基金會、地球公民基金會、台灣蠻野心足生態協會、環境資訊協會、歐巴桑聯盟、彰化縣環境保護聯盟、彰化海岸保育行動聯盟、台灣西海岸保育聯盟、桃園在地聯盟、搶救大潭藻礁行動聯盟、媽媽監督核電廠聯盟、台灣環境資訊協會、環境法律人協會、台灣親子共學教育促進會、台灣環境保護聯盟、台灣媽祖魚保育聯盟、台灣再生能源推動聯盟、環境權保障基金會、台灣健康空氣行動聯盟、荒野保護協會、宜蘭環保聯盟