車諾比核災 25年過後

見證過去、反思未來

1 個評論
專題報導 - 2011-04-26
「我們不能忘記車諾比,不能忘記它已經造成的惡果,和它對未來幾代人將持續產生的影響。世界上的每一座核電站都有可能像車諾比一樣,造成核洩漏事故。車諾比核電廠建成之初,也被認為是最先進的,永遠不會出現一丁點兒問題。然而,後來的故事已經被世人盡知。在這一刻,在距離隔離區數百公里之外的小村莊,有孩子正在因為突然失去知覺所以騎車時會摔倒,他們很容易骨折,但他們需要更久的時間去癒合。」--綠色和平反核專案主任Aslihan Tumer

 

車諾比核電廠災難25年後,物換星移,當地周邊的街景也許變了,但居民的食物仍含高水平輻射。他們的主糧如牛奶、野莓和蘑菇等在事發多年後仍難逃輻射污染。綠色和平在Rivnenska 村莊的檢測中,發現超過9成的牛奶樣本含銫-137,其含量更超過烏克蘭兒童可接受水平的1.2至16.3倍。烏克蘭政府兩年前更停止了受污染地區的食品輻射測試,居民從此無法得知食品安全情況。外地人大可以禁止該區的食物進口,但當地人還有何選擇呢?

2011年4月26日

一名位於基輔兒童醫院放射醫學中心的病童。25年過後,車諾比核災的影響仍然極大,許多兒童遭受呼吸道系統及其他疾病的纏身。

綠色和平的專案主任古偉牧在日前走訪車諾比,了解25年後的今日,烏克蘭人民仍活在核輻射陰影下。很多人說「時間可以沖淡一切」,這套「理論」似乎能用於任何情況,包括核輻射。但是,當你的家過了數十年也不能安全地居住,那還能算是一個家嗎?

 

過了四分一世紀,舊的核輻射未退卻,新的威脅又在另一方出現。時間真的可以沖淡核輻射的禍害嗎?

25年光景,很多世事已面目全非,可是歷史卻不幸地一再重演。日本九級地震發生至今一個多月,大眾對核危機引發恐懼的終日無法消弭。日本原子能安全保安院於4月12日宣布將福島第一核電廠事故由原本的第五級,直接升至最高的第七級﹝與車諾比事故同級﹞,並擴大強制20公里的疏散範圍至核電站周邊30公里,包括福島浪江、飯館村及南相馬市等地,巿民需在一個月內疏散。

日本福島核電廠事故引致核輻射洩漏之後,綠色和平輻射監測小組於福島核電廠周邊地區,驗出當地蔬菜有高輻射水平。無獨有偶,日本政府遲遲未公佈食品輻射檢測的結果,日本民眾無從得知食物有否受到核輻射污染,健康毫無保障。

目前我們仍無法確認福島核災對環境所產生的長遠影響是否較車諾比嚴重,這取決於擴散物的分子結構與人口密集度及聚落方式。純粹就技術上而言,福島核電廠在現階段所釋放的碘與銫放射性同位素是是車諾比的10-30%,這些同位素影響車諾比的人口與環境最深。

日本核災發生以來, 90%的時間是吹西風。"若大部分的時間是吹東風而非西風,那麼其內陸受到的傷害將會更為嚴重。"然而距離福島核電站80公里之外的輻射量卻也達到需要車諾比核災規定需要疏散的標準了。日本的高人口密度是個大問題,另外一個威脅是受輻射汙染的區域是日本重要的農產區。

綠色和平對於日本政府在核災發展多日後才將事故評級升級至七級做法,認為過分拖延,但認同日本政府擴大疏散範圍的做法,同時更希望日本官方優先疏散區 內孕婦及兒童,並在今後公布核事故的消息上更透明及迅速,包括全面檢驗當地的食物及泥土樣本,這能加強保障福島地區近百萬名多市民的安全。

日本核災的影響無遠弗屆,不僅止於土地汙染而已,瀰漫在空氣中的核擴散、流入太平洋的輻射水都讓許多國家進一步成為受害者。某些輻射物質如製造核武器常用的鈽(Plutonium)的半衰期可遺留萬年,鄰近的台灣絕對不容掉以輕心。目前已共有三座核電廠座落台灣,另外核四也正在興建當中, 車諾比與福島核電廠的事件顯示出,核災所造成的環境影響遠遠超出於人類可想像的空間與時間。 時間沒辦法沖淡一切,但是時間可以讓我們反思,鞭促我們用行動拒絕危險的核能,刺激我們反思以「經濟發展」作為神主牌來增建核電廠的正當性。

綠色和平要求各國政府發展清潔的永續能源,換來一個安全與清潔的未來。

 

 

1 則評論 加入評論

cloverlin

台灣要反核啊!不要再讓核輻射威脅我們的健康!

已發表評論 2011-05-08 於 13:53 舉報惡意濫發評論 Reply

發表評論 

發表評論前請先登入