核能安全?

標準頁面 - 2013-06-27
2011年3月11日,車諾比核災發生將近25年後,日本福島第一核電廠在強烈地震與海嘯下損壞,造成高危險的輻射污染,不但直接影響福島縣當地居民健康與生計,對日本帶來的傷害更是難以估計。

 

當人們開始意識到氣候變遷的迫切性,開始尋求解決之道時,核能產業卻在此時抓住了胡作非為機會。在車諾比事件後數十年的沉寂,如今當人們逐漸淡忘核災恐怖之際,核電工業又大張旗鼓的將自己包裝成解決能源危機的答案。

然而,又一次的福島核災再度證明了,核能與安全兩者是恆久矛盾的。核能本身就已完全無法避免風險,更遑論其他天災、人為疏失與技術失敗等難以預估的組合了。

雖有科學研究指出,嚴重核災的機率是十萬年(或更少)才會發生一次。然而,核能發展至今不過短短數十年,已經有了三哩島、車諾比與福島這三次重大核災。透過觀察與實證,核反應爐發生重大災難的機率應該為2500分之一。

風險評估的專家─保險業也一致認定核電廠的風險過高,已將核電廠從保險政策中除名。核電的高風險,核電工業一清二楚,因此他們更是千方百計將自己的責任降到最低。

安全的核電根本是神話。任何一座核電廠都有可能發生意外,釋出大量的致命輻射物質。即使核電廠正常運作,輻射物質仍會持續流入大氣和海洋,危害環境與人體健康。第二次世界大戰後,核武發展的保密政策延伸到了核電,持續「庇護」著核電的擴張。

世界上許多核電廠更面臨老化問題,為了延長核電廠的運作壽命,許多問題因應而生。其中,最嚴重的就是延長運轉年期對主要組件的負擔。同時,面對電力市場的激烈競爭,又要滿足投資者的期待,世界各地的核電廠都用盡各種方法減少開支。

除了意外,核電廠更難以抵禦的是人為蓄意破壞或恐怖攻擊。即使連致力推廣核能的國際原子能委員會(IAEA)都在2001年美國911事件時承認:

「世界上大部分的核電廠都建造於1960到1970年間,跟世貿中心一樣,在設計時只有將小型飛機意外撞上的影響列入考量。如果是將一台油箱滿載的噴射機,很明顯它們的設計是不足以承受這樣的衝擊的。」