核廢料

標準頁面 - 2013-06-27
核能生產的每一個環節,不論是鈾的開採或是濃縮、反應爐的運作到核燃料的再處理,都會產生核廢料。大部分的核廢料在經歷數十萬年後仍危害不減,對後代留下難以抹滅的毒害。
核電廠的除役同時也會製造大量的幅射廢料,世界上許多已除役的核電廠都還需要上百年的監控與保護,才能把傷害降到最低。

 

西元2000年統計,全球的核廢料總量已達220,000噸,並以每年10,000噸的速度增加。雖然各界投入鉅額研究處理方式,但目前核電工業與各國政府都還沒有一套有效可行的處理方案。

目前大部分處理高放射性核廢料的方法,都採埋在地底深處的做法,然而核廢料桶、貯放廠址、周圍地質是否能夠確保輻射不外洩?這些都是未知數。

美國內華達州的亞卡山(Yucca Mountain)就是核工業處置核廢料失敗的典型案例。經歷了20多年,耗資380億美元,全美各地核電廠的核廢料竟然沒有一丁點被運到這個基地。亞卡山的不穩定地質、核工業與政府之間無法解決的糾紛,導致亞卡山核廢掩埋計畫的終止。

高放射性核廢料問題之外,低階核廢料的貯放也潛藏著許多風險。許多低階核廢料貯存廠都已開始出現輻射外洩問題,像是英國的Drigg與法國的LeHague CSM就是兩個例子。

目前世上仍無安全的核廢料貯存廠,更沒有人能保障輻射在千百年間都不會外洩。至於如何警告核廢料將「永續長存」,更是我們束手無策的問題。