從生態的角度,看北極讓人讚嘆的 5 個原因

專題報導 - 2014-06-16
我常常想像自己是外星人。放心,我的腦子很清楚,只是認為用與眾不同的角度去審視這個美麗的星球必定十分有趣,更能夠讓我省悟到現在所擁有的是多麼寶貴!

作者:綠色和平守護北極全球專案主任 Sophie Allain

最近我收到聯合國的一份科學報告,也試著用不同的角度閱讀。報告中,一群國際科學家詳細評估北極的「生態或生物重要性」,我可以概括為一句話:北極真的讓人不得不讚嘆!

這份報告是由聯合國《生物多樣性公約》轄下一個工作小組的科學家撰寫,報告的發現及建議可以令保護北極的信念較以往更強大與明確。這絕對是綠色和平守護北極全球專案一個非常重要的里程碑。報告厚達 156 頁,相信你們誰也不會有意看完它,就讓我選出北極 5 個最引人入勝之處吧!

1. 北極是北極熊的避難所。
愈靠近北極的中心,愈有機會終年結冰,為北極熊等依賴冰川為生的北極生物提供唯一卻脆弱的避難所。

2. 北極孕育達 21,000 已知物種,是地球上重要的生物棲地。
報告指出,儘管北極看起來一片白茫茫,人跡罕至,但其實卻有多彩多姿的生物生存在此。北極的生態系統也對平衡整個地球的生物、化學和物理至關重要。


邊緣浮冰區的生態系統(CAFT 2010)的概念模型。 來源:生物多樣性公約

3. 數以百萬計的候鳥在北極繁殖,然後飛往地球各大洲。
報告指出,在短暫的夏季繁殖季節,共有 279 種鳥類在北極繁殖,善用這裡夏天日長夜短、延長繁殖期的優勢。這些候鳥來自世界各地,包括有 30 種來自南非、26 種來自澳洲和紐西蘭、22 種來自南美洲。

這些體型小巧的北極燕鷗,每年都會往返南極、北極,壽命更長達30歲!

4. 北極是地球唯一被冰覆蓋的深海。

北極的海冰經年累月置於深海之中,為地球最北端創造令人驚嘆的的冰雪景觀和重要棲地。過去 100 年之間,北極平均氣溫的上升幅度是全球平均的近兩倍,令這片讓人驚嘆的地方發生驚人的變化。

5. 北極是「水中獨角獸」的家!
我不是開玩笑,獨角鯨(Narwhals)的獠牙很像獨角獸的角。獨角鯨依靠海冰生存。可悲的是,牠們是北極前三瀕危的物種。


獨角鯨是我們的海洋中最不可思議的生物?歡迎討論。

在聯合國這份報告中,科學家提出,將北極 11 個地區評定為「生態和生物顯著重要區域」。我必須強調,這份報告很嚴謹、有公信力,支持壯大守護北極的呼聲。

然而,要成功保護北極,仍然長路漫漫。北極這片不可思議的地域,正面臨各種各樣嚴峻的考驗。下一步,我們要確保科學家的評級建議得到重視,將 11 個區域正式納入聯合國《生物多樣性公約》之中,但是,這仍然並不等於北極可以免於石油鑽探、工業化捕魚活動的威脅。

集合眾人的力量是成功的關鍵,只要有愈多人幫助敲響氣候變的的警鐘、願意站出來一同施壓,愈能夠迫使國際社會和北極圈國家回應我們的訴求,守護這片北極熊、鯨魚、獨角鯨和無數物種的冰雪家園。

為了我們的下一代,請你跟我一起保護北極美麗純樸的生態環境。畢竟我們都不是外星人,不會有另一個地球,更不會找到第二個讓我們讚嘆不已的北極。


我覺得:

 

 

工作項目