我們的極地曙光號要回家了!

專題報導 - 2014-06-10
國際海洋法法庭早在去年 11 月裁定俄羅斯必須立即歸還的船艦「極地曙光號」,現在終於可以回家了!

作者:綠色和平守護北極全球專案主任 Sune Scheller

6 月 6 日上午,我接到期盼多時的一通電話。綠色和平的代表律師從俄羅斯摩曼斯克(Murmansk)越洋送上大好消息:俄羅斯調查委員會決定釋放我們的船艦「極地曙光號」。我要謝謝全球「北極守護者」的努力與堅持,讓「極地曙光號」結束長達 9 個月的非法拘留,重獲自由。

去年 9 月,「極地曙光號」到俄羅斯天然氣公司 Gazprom 位於伯朝拉海的(Pechora Sea)鑽油平臺「Prirazlomnaya」,和平抗議 Gazprom 鑽探北極的原油計劃,任由北極陷入前所未有的危機。俄羅斯海岸防衛隊隨後荷槍實彈,在這片國際水域強行登上「極地曙光號」,連人帶船押到摩曼斯克港口。船上 28 名行動成員及兩名記者隨後被拘留長達兩個多月,先後被控以海盜罪和流氓罪的莫須有罪名,最終到 12 月底才得到俄羅斯特赦而全數獲釋

可是,「極地曙光號」沒有得到特赦。她一直停泊在冰天雪地的摩曼斯克,我們一直無法得知她的情況,只知道,別說妥善照顧了,俄羅斯當局連最基本的維修保養也沒有提供。

欠維修保養 9 個月,「極地曙光號」狀態未明

幸好,她的苦難很快就會過去。我們委聘的當地律師已經辦妥手續,「極地曙光號」正式歸還到我們手中。可是,「極地曙光號」何時能再次啟航甚至重回崗位,仍在未定之天。現在首要的工作,是確保她適合航行。我們已委託獨立的測量師檢查船隻,評估過去 9 個月羈留導致的損壞,然後綠色和平的船員才會正式登船,設法讓這艘重要的行動船盡快啟航並回到荷蘭阿姆斯特丹的母港接受詳細檢修。只要我收到進一步消息,就會第一時間通知關心「極地曙光號」的您。

「極地曙光號」絕對不應遭到強行登船、帶到摩曼斯克羈留多月,孤伶伶地被丟在一角,乏人呵護。國際海洋法法庭早在去年 11 月已裁定,俄羅斯必須立即將我們的船艦歸還。

「極地曙光號」及 30 名成員去年 9 月至今(是的,人員儘管獲釋,相關的調查工作仍未結束)受到的不合理、不合法的對待,顯然是一個恐嚇,要嚇退所有「北極守護者」與所有認同到北極鑽油是極度魯莽、危險的人。

我們不會退縮。今年 5 月,「彩虹勇士號」與「希望號」攜手合作,抗議Gazprom首批北極原油運抵荷蘭鹿特丹。上月底,「希望號」到挪威以北海域,挺身阻止挪威國營石油公司Statoil在北極自然保育區「熊島」附近架設鑽油平臺

全球正在暖化、海冰持續消融,這是我們一步都不能退讓、只容成功不能失敗的戰鬥。衷心感謝每一位守護北極、為「極地曙光號」發聲的您。只要同心協力,我們一定能守護北極的純淨與美麗。


我覺得:

 

工作項目