您守護北極的訴求,已經帶到聯合國

專題報導 - 2014-09-23
全球 600 萬北極守護者的訴求,剛剛已送達聯合國祕書長潘基文的手中。氣候變遷會議即將在紐約召開,綠色和平成員在與潘基文會面的過程中,表達了全球 600 萬人對北極以至全球氣候變遷危機的關注。這個重大的一步,屬於過去兩年間每一位和您一樣堅定支持守護北極的盟友。集結眾人的力量,這是我們一同迎來的新里程碑。

作者:國際綠色和平總幹事庫米.奈都 (Kumi Naidoo)

聯合國祕書長潘基文(左二),接受國際綠色和平總幹事庫米.奈都(中)與三名綠色和平代表,致贈象徵 600 萬「北極守護者」訴求的玻璃球。

回顧兩年前,綠色和平推動「守護北極」全球專案,要求成立具法律約束力的北極保護區,永久禁止在北極水域鑽探石油,或進行工業化捕魚活動。兩年來,許多不曾預想到的事一件一件發生:我們數度抗議殼牌石油 SHELL、俄羅斯天然氣公司 Gazprom 的北極鑽油計劃,我們將數百萬名北極守護者的名字沉下北極海床;我們攀上歐洲最高的建築物;愈來愈多具公眾影響力的人士紛紛表達支持,包括 1984 年諾貝爾和平獎得主、前南非大主教 Desmond Tutu、保羅麥卡尼(Paul McCartney),一同加入守護北極。到現在,在全球,更有超過 600 萬人支持守護北極!

兩年前,我們承諾:要讓守護北極的呼籲傳遞得既遠又廣,並傳達給聯合國,今天,這個承諾終於實現。

我現在就身在紐約。週四傍晚,我與三個守護北極全球專案的重要成員,與聯合國祕書長潘基文會面,代表 600 萬名「北極守護者」表達至關重要、不容忽視的訴求:純淨的北極,應當得到全球社會恆久的保護。

會面中,我致贈給潘基文一個別具意義的紀念物:這個玻璃球體裡面,盛裝著 600 萬滴北極冰川融化的水,另外,更放置了「守護北極宣言」的卷軸,展開來,裡面記錄著超過 1,000 個各界領袖的名字,藉此表達支持。

每一滴北極冰融得來的水滴,象徵著每一名致力守護北極夢想的您。每一滴都不可或缺,因為只有匯聚一點一滴的支持,我們才能攜手達成目標:永久守護北極!

守護北極的需求,已經傳送到聯合國

潘基文說:「收下這份禮物,是對邁向我們共享的未來而作出的共同承諾,要守護我們的環境,不止是北極,也是全世界。」藉著面對面溝通交流的機會,我們表達期盼他能召集關於保護北極的會議,並大力支持成立北極保護區。而他回應,將考慮召開一個國際高峰會,討論相關的議題。他更表示,有興趣在不久的將來,登上綠色和平的船艦前往北極,親身見證北極正面臨的危機。

這是一次令人振奮的會面,但是,守護北極及全球氣候的戰役,還有好長、好長的路要走。本週,全球的政治領袖都將出席潘基文召開的紐約氣候變遷會議,預料他們將以優雅的演說,表達對地球迅速暖化的憂慮及關注,但於此同時,也有許多政治領袖卻在考慮如何「善用」北極冰融,瓜分北極的石油礦藏。

國際的掌聲與北極的資源,他們絕不能兩者兼得。北極議題將是全球政治領袖面對的一項重要考驗。本週,就讓我們一同拭目以待。



告訴Facebook上的朋友:

 

工作項目