守護亞馬遜珊瑚礁!綠色和平行動者突擊石油公司Total年度大會!

專題報導 - 2018-06-15
250位綠色和平行動者和非暴力 COP 21行動組織人員,從天而降現身法國道達爾石油公司(Total)年度大會,要求他們撤回在亞馬遜珊瑚礁附近的石油探鑽計畫。

五月底,250名來自世界各地的綠色和平行動者和非暴力 COP 21行動組織人員(ANV-COP 21),集結在法國道達爾石油公司(Total)年度股東大會現場,展現人民堅決的力量,要求他們退出在亞馬遜珊瑚礁附近的鑽油計畫!

四名受過訓練的行動者,拉著繩索,從天而降,中斷會議,要求現場所有的股東停下來,聽聽全球超過兩百萬連署人,對亞馬遜珊瑚礁的聲援!

綠色和平的法國海洋專案主任 Edina Ifticene,在道達爾執行長普雅尼(Patrick Pouyanne)的邀請之下,到會議現場揭示這場抗議行動的主因:全球兩百萬人連署,要求 Total 撤回對氣候、生物多樣性帶來極高風險的鑽油計畫,但他們無視我們守護亞馬遜珊瑚礁的訴求,於是我們規劃以更直接的行動來回應。

在接受英國衛報(The Guardian)訪問時,Edina Ifticene 表示,「在去年的年度股東大會,我們曾對一個股東(公司)提出質疑,並提供許多證據,但得到的回應是,在此處鑽油對生態不會有任何風險。」

同時間,巴西環境局(IBAMA)也第四次拒絕這間法國跨國石油公司,在亞馬遜珊瑚礁附近的探鑽申請,質疑這間跨國石油公司環境評估的有效性,並要求他們在期限內釐清爭議。去年9月,巴西環境局才駁回 Total 的鑽油申請,要求他們再補充足夠的資訊,說明對環境的影響。至今,巴西政府因拒絕 Total 在外海的探鑽許可申請,已暫緩他們的計畫,達四年之久。

這片廣大的亞馬遜珊瑚礁,位於亞馬遜河出海口,從巴西西北部海岸伸延到法屬圭亞那,在2016年4月由一群科學家發表文章後,才首度為大家所知。

去年,在綠色和平最大的船艦「希望號」(Esperanza)的科學考察中發現,這片新的珊瑚礁群面積有9,500平方公里。今年4月,當「希望號」返回亞馬遜珊瑚礁,第二次展開科學考察時,驚訝地發現這片「海洋中的熱帶雨林」珊瑚礁群,事實上廣達56,000平方公里,面積約當1.5個臺灣!它全長1,000公里(約2.5個臺灣的長度),更可能是世界上最大珊瑚礁群之一

在這次考察中,專案團隊進一步發現,新的珊瑚礁群和 Total 的一處石油勘探選址互相重疊。廣大珊瑚礁群,距離鑽油區塊更只有28公里。若發生漏油事故,不但將染黑珊瑚礁群,對生活在這水域一帶的綠蠵龜、海鳥、亞馬遜粉紅海豚、紅藻石(rhodolith)等生物,將造成無法挽回的傷害。亞馬遜豐沛的自然生態,除了熱帶雨林,還有草原、濕地,在廣闊的出海口,更有世界上遍布最長區域,位於法屬圭亞那的紅樹林。

根據地質學家的分析,這大片珊瑚礁所在的亞馬遜河口盆地,石油蘊藏量高達140億桶,數量超過整個墨西哥灣已知的石油資源。但鑽油既助長石化燃料進一步引發氣候變遷,更有可能造成生態浩劫。

原本也預計在這片水域鑽探石油的全球礦業龍頭澳洲必和必拓公司(BHP),今年3月已經宣布,放棄在此處鑽油。另一家同時也是全球石油巨頭的英國石油公司(BP),在巴西環境局拒絕他們的環境評估後,也宣布石油探勘計畫將延後。

綠色和平的巴西亞馬遜珊瑚礁專案主任 Thiago Almeida 說:「光是考量到急湍海流和航行路線,風險就已是極高,石油更可能會因此擴散開來。當我們連把遙控潛水器,放到水裡紀錄影像都充滿難度時,實在很難想像,石油公司如何得以保證不會發生漏油事件。」

自然環境生態不是一個選項,是維持我們健康大自然一個必要的條件。如在行動抗議現場拉出的布條寫著:「Total 還在,我們不走」。在超級石油企業 Total 撤回亞馬遜珊瑚礁附近的探鑽申請前,綠色和平和關心這塊罕有生態淨土的大家,也將都不會放棄。

 

工作項目