請捐助綠色和平調查和揭發更多食品背後的真相

農藥危機


農藥危機 有害健康 破壞環境 威脅農業

有害健康!即使是低劑量,長期累積也有干擾內分泌系統、損害神經系統、增加致癌的風險。男性生殖能力的降低、睪丸癌、精子數量減少及質量低,都與長期接觸某些農藥有關。

破壞環境!地下水污染、水產養殖業減產、益蟲減少、害蟲抗藥性增強、全球生物多樣性喪失……這些只是農藥所引發諸多環境問題中的冰山一角。

威脅農業!農藥可影響作物周邊土壤中的微生物,進而使農藥對土壤和農業生態系統造成不可預測的後果。

 

.

 

蔬果也喝雞尾酒?


農藥雞尾酒

「農藥雞尾酒」是指多種農藥混合使用,即使是低劑量的農藥殘,對人體健康的危害及風險,也恐遠超過單一農藥中毒,同時亦會加劇對環境和生態的污染。

 

「誰都不想把它吃下肚,
但農藥在日常生活中卻超乎想像的氾濫。」

綠色和平農業專案主任蔡絲婷您好,我是綠色和平農業專案主任蔡絲婷,聽到這句話,相信您會和我一樣焦急,因為農藥對健康及環境的影響毋庸置疑,即使是低劑量的農藥,長遠都可能對所有人,尤其是孩童的健康造成難以估計的不良影響。

您留意到最近有不少消費者對臺灣連鎖超巿的信心開始懷疑動搖嗎?綠色和平在2月發表六大超市的蔬果農藥檢測報告,揭發超巿沒做好食品安全把關的工作,超市銷售的生鮮蔬果驗出農藥殘留問題非常嚴重,殘留的農藥包括世界衛生組織列為一級毒性且已被農委會列為劇毒的農藥:

第一回檢測
樣本數量:58件
驗出農藥殘留件數:46件(74%)

 

 

 

 

超市下架安全保障? 綠色和平再次追蹤

在綠色和平揭露首份檢驗報告後,短短一周內各大超市紛紛以下架的方式做危機處理,並宣稱往後將更嚴格控管。我們鍥而不捨,在各大超市宣稱下架後旋即進行第二次抽樣調查,結果證明超市下架根本不能解決問題,消費者的食品安全完全無法獲得保障:

第二回檢測
樣本數量:36件
驗出農藥殘留件數:20件(56%)

 

 

 

 

看到這個檢驗結果,不知道您會否像我一樣,既失望亦氣憤?這些廣受消費者信賴的知名連鎖超市,仍然未有負起保障消費者基本權益的責任!

而在我們發表了第二次檢驗報告後,他們仍然抱持錯而不改的態度,拒絕回應消費者對「無毒」蔬果的訴求!

綠色和平堅信,唯有超市負起企業責任、在生產源頭嚴加把關,制定完善的追溯系統與監管措施,優先杜絕使用五大類的農藥,才能夠真正保障消費者的食用安全。

毒蔬果遠離我您的支持,是引領我們達到這個目標的重要力量。除了參與並廣傳我們的網上連署活動,向各大超市反映您的「無毒」願望,我懇請您慷慨捐助我們,讓我們有更多的資源去監督超市的食品安全政策,並確實執行,同時遊說超市為我們賴以為生的土地與水源去毒,同時為您的食物安全把關。



請捐助支持

希望您支持我們的工作,與我們攜手創造無毒綠色生活!

臺灣平均每天都有1人因農藥中毒住院!為您和您的下一代著想,請捐助綠色和平調查和揭發更多食品背後的真相。

為維持公正性和獨立性,綠色和平不接受政府、企業或政治團體的資助,只接受市民和獨立基金會的直接捐款。您的捐助,能讓我們繼續為您和您的家人捍衛食物安全。

捐助 $800
您可以協助我們檢測蔬果是否含有害農藥作為推動政府加強食物安全的關鍵數據。

捐助 $500
您可以協助我們向超市及零售商遊說,促使他們承諾確保銷售的蔬果不使用劇毒農藥。

捐助 $300
您可以協助我們與社運團體、農友、學術單位及科學家合作,推廣及研究永續農業。

.

策略行之有效!

我們有信心臺灣的食品安全專案能讓您帶來實際改變,因為綠色和平在中國大陸及香港推展永續農業專案超過10年,成就斐然:

1) 2006年揭露香港超巿出售的蔬果含非法農藥及農藥殘留超標,成功促使百佳超巿推出蔬菜追溯系統!

2) 經過多年推動,家樂福在中國大陸已作出農藥禁用承諾,包括在自家品牌逐步禁用五大類危害較大的農藥,及確保所出售的新鮮蔬果不使用劇毒高毒農藥!截止2011年底,在中國大陸作出同類承諾的超巿已增至9家。

3) 成功促進中國大陸設定目標,到2015年底減少農藥使用量20%,並禁用多種高毒農藥!


工作項目