高露潔加入護林!寶僑還在等什麼?

專題報導 - 2014-03-25
高露潔─棕欖的最新護林政策具體而詳盡,除了棕櫚油破壞森林的問題外,也涵蓋毀林衍生的議題,包括生物多樣性、碳含量豐富的森林泥碳地、保障當地社區權利等。高露潔─棕欖表示,會要求棕櫚油供應商遵循「不毀林」原則,否則將終止採購合約。也會與印尼森林社區緊密合作,一起追蹤、監督供應商的油棕樹種植園。

全球近 40 萬人已經發信 P&G 寶僑家品的行政總裁,在 Facebook、Twitter 等社交網站留言,甚至直接致電寶僑,要求停止採購破壞森林而來的棕櫚油。正當寶僑仍然對公眾訴求不聞不問,我們的聲音推動更多企業承諾護林:著名個人護理產品公司高露潔─棕欖(Colgate-Palmolive)日前承諾「不毀林」,確保其產品不會成為毀林幫兇。

公眾的力量,與守護森林的努力再下一城。

高露潔─棕欖唯一仍不盡理想之處,是承諾於 2015 年做到全面追蹤棕櫚油來源,但要到 2020 年才能全面落實「不毀林」。綠色和平會繼續要求高露潔─棕欖加快步伐,守護印尼天堂雨林、瀕危蘇門答臘虎的家園。

寶僑繼續蒙混過關?

寶僑呢?

直至此刻,寶僑仍推託「已承諾採購可持續的棕櫚油,我們打算自 2015 年起,只購買及使用負責任和可持續的棕櫚油」、「我們鼓勵供應商採取可持續棕櫚油圓桌倡議組織(RSPO)的原則和標準,生產可持續的棕櫚油」。

寶僑一再採取公關手法,試圖蒙混過關。顯示,這間企業仍拒絕承認自己的行為助長毀林。綠色和平早已多次提出證據證明,寶僑正在向涉嫌砍伐印尼雨林的企業購買棕櫚油,也多次強調,RSPO認證已經失效,無法保護森林免於破壞。

也就是說,寶僑口中的「可持續」,並不能真正守護森林。

隨著高露潔─棕欖承諾「不毀林」,加入雀巢(Nestlé)、萊雅集團(L’Oréal) 、Mars,與聯合利華 (Unilever)等企業,承諾從生產鏈開始保護森林,寶僑又再一次被競爭對手遠拋在後。

寶僑已無藉口繼續以含糊其辭的公關聲明作擋箭牌,拒絕承擔企業社會責任。如果您同樣無法苟同寶僑的作為,請立刻採取行動,要求寶僑:立刻停止破壞森林!


工作項目