為小猩猩送上「不流淚配方」!

專題報導 - 2014-05-12
經過數月交涉,嬌生終於承諾「不毀林」政策!新政策即日生效,為紅毛猩猩送上好消息。

楊婕/綠色和平資深森林保護專案主任

每當我看到嬌生(Johnson & Johnson)嬰兒沐浴乳的廣告,「一起成長每一刻」在電視上強力放送,標榜不流淚配方讓寶寶的眼睛不疼、不澀,再想起它的產品使用破壞印尼天堂雨林的棕櫚油,紅毛猩猩因此痛失家園,我總是感到無比沮喪。好消息傳出:經過數月交涉,嬌生終於承諾「不毀林」政策!新政策即日生效,為紅毛猩猩送上好消息。

9月起,守護印尼天堂雨林的行動得到眾多企業的迴響。多間棕櫚油供應商及消費品牌相繼承諾「不毀林」政策,包括:P&G寶僑家品、萊雅集團(L'Oreal)、瑪氏食品(Mars)高露潔─棕欖,都承諾採取具體措施,於2020 年前讓棕櫚油供應鏈變得乾淨。

消費市場一點一滴的改變,累積成為推動整個棕櫚油產業邁向可持續發展的豐沛動力。全球最大棕櫚油貿易商豐益國際(Wilmar)與金光農業資源(GAR)均已承諾制定「不毀林」政策。

不過,要真正為生活在印尼雨林的生物和當地住民送上「不流淚配方」,必須進一步確保這些企業積極落實政策,挽救印尼雨林於旦夕。後續的工作很多,包括:持續追蹤,要求所有已經承諾的企業都建立完整機制,追溯供應商的棕櫚油直至源頭,並監督這些地區是否有森林破壞、地區衝突、森林大火或其他衍生問題發生。

於此同時,推動更多企業加入護林行列的腳步不能停止。

以科學調查、有力的證據為基礎,集合公眾與消費者力量,我們可以讓乍看「不可能」的改變真正發生經過一整年調查,我們揭露三間主要棕櫚油供應商破壞印尼雨林的證據,加劇地方社區的矛盾衝突,三間企業分別為:吉隆坡甲洞集團(KLK)、春金集團(Musim Mas)與亞洲種植集團(Asian Agri)。

查閱「誰破壞了老虎的森林家園」網站,你會看到很多品牌仍然拒絕善待森林,以花王、廣州立白、納愛斯集團與戈德瑞為例,他們早已收到證據,清楚明瞭其棕櫚油供應商破壞雨林的劣行,逼使紅毛猩猩、蘇門答臘虎等瀕危動物走上滅絕之路,卻依舊袖手旁觀,不曾採取任何有效的行動。

全球已有 70 萬人連署「護林宣言」,清楚表達支持善待森林和老虎的產品的立場。只要公眾團結在一起,我們可以讓更多企業停止破壞森林,成為保護森林的一份子。請你也加入這股力量!與綠色和平一起守護珍貴的雨林,保護紅毛猩猩的家園不受到傷害。


 

工作項目