錯過高雄,期待臺北

專題報導 - 2013-10-28
酷暑八月,「討海人-世界漁人群像」在高雄駁二為我們呈現了來自海洋原始的涼風。錯過南部展期的朋友,這週可以把握機會前往誠品敦南店欣賞。

綠色和平志工 陳紀衡

 

磺火在深沉的黑暗中衝出,青鱗魚群爭相跳出水面。釣竿畫出美麗的弧線,鰹魚完美落地。這是臺灣紀錄片團隊製作的「漁人24」,從未公開播映過的精采畫面,記錄了本地討海人記憶以及古老的智慧。

展覽中有一系列鰹竿釣的作品。讓我印象最深刻的,是綠島老漁人們在經過一夜尋找丁香魚後等待日出的一幕。明明是日出,老態的背影卻讓我覺得是黃昏—傳統技藝的黃昏,也是海洋生態的黃昏。

「菲律賓圍網船工作的潛水人」是最令我震撼的一幅,原來一艘圍網船一次收網的漁獲量是如此的巨大,冒險求溫飽的潛水伕則是如此的渺小。而與潛水伕同為滄海一粟的我們卻又如此貪婪地繼續啃食海洋僅存的一點殘渣。

賽內加爾的傳統漁法也很可愛,斜著船身把魚撈進船裡,那裡的故事則令人振奮,新總統上台後取消了外國拖網船的執照,確保了賽國人的就業與營養來源,最重要的是 – 重建海洋的永續。

綠色和平以影像為我們呈現了傳統漁法之美、之苦,期許能有更多的人來欣賞這個展覽,瞭解而後親近海洋,再進而一起關注這存在感薄弱卻是巨大且迫切的環境威脅。

【討海人-世界漁人群像】攝影展
展覽時間:
2013年10月26日(週六)起至11月3日(週日)止
展覽地點:
誠品敦南店B2藝文空間
臺北市大安區敦化南路一段245號地下二樓
 

 

  紀錄片放映與座談
  壽司與全球漁獲
放映時間:11月2日(週六)14:30
放映地點:誠品敦南店B2視聽室
映前導覽:主講人 邵廣昭博士(中研院生物多樣性中心)
  漁人24
放映時間:11月2日(週六) 19:30
放映地點:誠品敦南店B2視聽室
映後座談:對談人 李明宗(影片製作人)、顏寧(綠色和平海洋專案主任)

 


邀請朋友一同來參觀攝影展吧:

 

工作項目