Levi’s 501,000個應該去毒的理由

停止坐而言,品牌該起而行

專題報導 - 2012-12-07
「我們以愛護環境的方式製造產品,這是消費者的期望、員工的要求,更是地球的需要。」──Chip Bergh,牛仔褲品牌Levi’s的行政總裁。

這句話說來動聽,但誰想到現實情況卻大相逕庭!

San Juan河的汙染實況

 

很難想像如Levi’s這樣的流行時尚品牌,其服裝生產過程中竟不斷使用及排放有毒有害物質到生產地的河流之中。綠色和平11月28日在墨西哥發表的報告《Toxic Threads: Under Wraps》中發現:在Levi’s的兩個供應商Lavamex 和 Kaltex位於墨西哥的工廠排放口抽取水樣本,發現多種有害有毒物質。Kaltex發現了塑化劑,Lavamex的樣本更進一步發現壬基酚(NP),一種已在多個國家禁用的有毒化學物,不但會干擾內分泌,更會通過食物鏈生物累積。事實上,近年已開始在魚及人體內發現這種有毒化學物。

Lavamex負責專門水洗和弄乾牛仔布料,其排污管全年無休,24小時不斷地運作,不斷地排出藍色污水。Lavamex聲稱會處理這些污水,但報告證實:很多有毒化學物其實未被處理就排放到環境中!

像Levi’s擁有眾多環保支持者的品牌,竟跟污染的罪名沾染關係?

事實上,今年綠色和平在全球各地抽樣市面販售的Levi’s牛仔褲及T恤,在11件樣本中,竟有9件發現含有有毒有害物質,其中一件男裝T-shirt就是採樣自臺灣,而這些有毒有害物質跟我們在墨西哥工廠排污口所發現的非常吻合。證明有毒有害物質不但會在生產地排放,更會通過全球銷售通路輸往各地。

停止坐而言,品牌該起而行

綠色和平正在工廠排水口取樣檢測

 

諷刺的是像Levi’s這些品牌企業不斷宣揚自己能讓人們光鮮亮麗,卻把極為骯髒的秘密留在生產地,Levi’s不是唯一一家出此毒策的品牌,諸如GUESS、Tommy Hilfiger、Esprit、Calvin Klein、American Eagle等品牌也都「同流合汙」

這些品牌口口聲聲闡述自己多為了環境著想,奉獻犧牲,現在他們是該真的拿出決心改變而非空口說白話。像Levi’s這樣的國際品牌有著絕對的正面影響力去扭轉像墨西哥等生產地的悲劇!

世界各地越來越多的消費者、行動者與時尚愛好者都開始認為:我們所購買的衣服應該從裡到外都能能讓我們引以為傲而不是金玉其外,敗絮其中。

國際品牌們,該終結這些背後的骯髒秘密了!現在就承諾去毒,公開供應商的汙染排放資訊並且設定明確時間表說明何時該停用有毒有害物質,達到零排放,實現「要衣裝,不要毒裝」!綠色和平在此要求Levi’s 面對自己的聲明,確實實現Levi’s宣示的無毒新時尚!

Levi’s去毒就是現在! 

感謝您的支持,我們在短短九天內成功游說全球最大的服裝零售商ZARA加入無毒生產行列,後續更有MANGOEsprit的立即跟進,讓現在承諾無毒生產的國際品牌已經達到十家!但勝利的腳步不停歇,我們需要「你」的聲音,幫助我們遊說更多品牌加入無毒生產的行列!

Levi’s,世界最大的牛仔褲生產商,是時候改變污染的習慣,決心為其生產線全面去毒!告訴Levi’s我們對無毒時尚的訴求吧!

 


立即邀請朋友加入Levi's「要衣裝,不要毒裝」連署行動:

 

工作項目