最新調查顯示日本民眾支持永續海鮮

綠色和平籲台趕上永續漁業發展

新聞稿 - 2011-03-04
【台北】 綠色和平於日本公布最新《海鮮消費調查報告》,顯示日本民眾期待海鮮供應商,能清楚標示魚類品種及永續漁法採捕方式於生產履歷,以在消費同時作出保護海洋的選擇,這同時也表示供應商顯示日本具有極大潛力發展永續海鮮產品。日本為台灣遠洋漁業主要出口市場,台灣漁業署應制定永續漁業具體策略,並採行對海洋環境友善的漁業方法,支持國際海洋保育措施,以符合日本消費市場對永續海洋的期待,並維繫漁業與海洋永續發展。

永續海鮮產品日受消費者重視

追求永續海鮮的消費者運動目前在許多國際各大城市慢慢崛起。日本為台灣遠洋漁業主要出口市場,台灣漁業署應制定永續漁業具體策略,並採行對海洋環境友善的漁業方法,支持國際海洋保育措施,以符合消費市場對永續海洋的期待。Photo © Jeremy Sutton-Hibbert / Greenpeace

此份調查結果顯示,68%受訪者希望海鮮產品能標示出瀕危魚種的生產履歷;逾半民眾表示希望海鮮產品上標示是否使用永續漁法採捕;66%受訪者希望在餐廳或超市收到永續海鮮的相關資訊。此項報告係由 Survey Sampling Japan於一月二十六日至二月四日期間,針對三千位年齡在十五歲以上的日本消費者進行線上調查。綠色和平目前亦對日本前二十大銷售海鮮餐廳與連鎖超市進行調查,並將於稍後公布其排名。

綠色和平國際總部海鮮市場專案主任Cat Dorey提到:「消費者希望有永續海鮮產品,綠色和平將持續在全球推動永續海洋工作,致力於改變消費市場以至漁業的根本改變,同時密切注意這些掠奪海洋資源的行為。日本民眾已開始以積極行動關注海洋生態的健全發展,綠色和平將會繼續推動日本消費市場的工作,並影響日本及全球的決策者,採取積極措施保護海洋」。

綠色和平海洋專案主任高于棻表示:「台灣遠洋漁業高度倚賴日本市場,其中大目鮪更有九成出口至日本[1]。現時日本消費市場已反映出對永續漁業的重視與需求,台灣應積極配合市場的變化,漁業署應訂定台灣永續漁業的發展具體策略,才不至被目前朝向對海洋友善的消費標準淘汰」。

綠色和平推廣全球40%海洋成為海洋保育區,並支持永續漁業的發展,以確保我們擁有健康的海洋。綠色和平呼籲漁業署積極支持中西太平洋海洋保育區的設立、要求遠洋漁業禁止使用人工集魚器等破壞性漁法、以及減少50%捕撈量,以維繫漁業與海洋永續發展。

 

更多關於日本漁業與海鮮消費調查資訊,請參閱http://www.greenpeace.org/japan/Global/japan/pdf/op_report_jpn.pdf

 

註[1] 經濟部技術處ITIS智網

工作項目