演藝名人亦要求對森林友善的產品

新聞稿 - 2014-02-12
【2014年02月12日 | 雅加達】包括瓦昆‧費尼克斯 (Joaquin Phoenix) ,凱倫‧魯茲 (Kellan Lutz) 與 Gillian Anderson 在內的好萊塢影星加入上千名憂心的消費者行列,要求生產製造日用品的公司停止毀林。

由綠色和平發起的「護林宣言」讓消費者得以直接要求廠商停止破壞森林與瀕危蘇門答臘虎的棲地。森林的破壞已經造成老虎數量減少,目前野生的蘇門答臘虎僅剩 400 隻。

飾演神鬼戰士 (Gladiator)、為你鍾情 (Walk the Line)以及近期上映的雲端情人 (Her) 聞名的美國演員瓦昆‧費尼克斯表示:「我最近得悉印尼天堂雨林正被大肆破壞,只為了生產棕櫚油、製造紙張。不僅造成無數以仰賴森林為生的印尼居民生活滿目瘡夷,更摧毀蘇門答臘虎的棲息地,將牠們推向滅絕。您願意與我、與綠色和平站在一起,確保我們使用的日用品,善待老虎、善待森林嗎?」

普遍被用來生產日用品的棕櫚油正是印尼森林毀壞的最大元兇。根據國際綠色和平統計,2009 年到 2011 年間,印尼蘇門答臘因生產棕櫚油而消失的林地中大部分為老虎棲地。蘇門答臘虎最大的敵人莫過於棕櫚油農園,將近一百萬公頃的老虎主要棲地已經成為開發指定地。

國際綠色和平森林專案負責人 Bustar Maitar 表示:「製造棕櫚油未必要破壞森林,但是這些日用品廠商讓我們在不知不覺中成為毀林的幫兇。廠商有能力與義務保護森林與預防老虎滅亡,而綠色和平『護林宣言』的目標就是要匯集有志之士一同帶來改變。」

「護林宣言」已於印尼展開,這只是綠色和平保護蘇門答臘虎與淘汰生產鏈中的骯髒棕櫚油的第一步。

「在印尼與全球各地已有上千民眾加入行動,但是我們需要更多連署支持。我們要蘇門答臘虎與森林生生不息。綠色和平會持續揭露那些不願意停止毀林的廠商,我相信沒有人想要成為蘇門答臘虎滅絕的兇手。」Maitar補充。

綠色和平與其它 NGO 組織在全球造成的壓力已經促成全球最大棕櫚油貿易商豐益國際 (Wilmar International) 承諾保護森林。知名品牌如萊雅集團 (L’Oréal)、聯合利華 (Unilever)、金莎巧克力製造商費列羅 (Ferrero) 與雀巢公司 (Nestlé) 皆已加入承諾,但是印尼的雨林仍然需要更多公司的保護。

工作項目