希望號太平洋直擊非法漁業

漁業署應支持公海關閉

新聞稿 - 2012-11-16
【2012年11月15日│太平洋】上月中離開臺灣的綠色和平船艦「希望號」,結束東亞之旅後,本月初與帛琉政府合作共同前往太平洋公海進行調查。昨日,希望號在位於帛琉東方的一號袋狀公海目擊四艘東南亞籍漁船大規模非法轉運(俗稱「洗魚」),更發現海面上有長達一哩的嚴重漏油。綠色和平透過空拍影像紀錄蒐證,並將向相關政府與中西太平洋漁業管理委員會(WCPFC)呈報影像證據。

綠色和平行動者於船艙舉布條抗議非法洗魚!

 

跟隨希望號參與太平洋之旅的綠色和平媒體與推廣主任周元韻表示,目前航行進入第11天,綠色和平已於太平洋發現多起非法活動,顯示該區域嚴重缺乏管理。 

參與大規模洗魚的船分別是來自柬埔寨籍的運搬船「恆興一號」、兩艘印尼圍網漁船「KM Starcki 10」、「KM Starcki 11」和一艘菲籍運搬船「Sal 19」。由於四艘船都沒有在中西太平洋作業的官方執照,因此違反WCPFC規定【註一】,屬非法行為。

太平洋提供全球七成的鮪魚,臺灣在此區域擁有1700艘漁船,為該區遠洋漁船數量最多的漁撈強權。

周元韻表示:「這起跨國的大規模非法洗魚,不只破壞太平洋漁業資源,同時,因缺乏妥善管理,此區域猖狂的非法行為極有可能威脅臺灣合法漁船的權益。漁業署將代表臺灣參與三周後的WCPFC會議,應於會議中支持關閉公海,以杜絕非法漁業行為,否則一旦鮪類資源崩潰,將嚴重打擊臺灣漁業經濟。」

綠色和平行動者登上「恆興一號」,發現船艙中滿是非法轉運的漁獲。其中最多的是用來製作罐頭鮪魚的正鰹,以及已經被世界自然保育聯盟列為近危物種的黃鰭鮪,甚至包括來不及長大的幼魚【註二】

非法洗魚的漁船!

 

1227日即將於馬尼拉舉辦第九屆WCPFC年會,會議中將再度討論相關保育方案。綠色和平呼籲漁業署應在此次會議中,以實際行動證明其永續諾言,支持包括關閉袋狀公海【註三】、全面禁止使用人工集魚器(Fish Aggregation Device,為破壞性捕魚工具、減少50%大目鮪漁撈量等的永續漁業方案。

周元韻強調:「非法轉運行為將導致鮪魚資源數量難以管理,而遠洋漁業船隊若繼續以非法方式盜捕,不只傷害太平洋島國賴以維生的食物來源,也將加速資源枯竭,破壞下一代的漁業資源。」


【註一】根據中西太平洋漁業管理委員會保育與保理措施CMM2009-01:「任何不在中西太平洋漁業管理委員會漁船名單紀錄上的船隻不得在中西太平洋區域內捕撈、於船上持有、轉載或卸載高度洄游漁獲。」此規定優先於船旗國的司法權,而同樣適用於如印尼的非會員締造方。

您有何感想:

 

工作項目