PUMA率先承諾在2020年前淘汰其供應鏈中的所有有毒物質

綠色和平敦促Nike、Adidas、李寧等品牌迎頭趕上

新聞稿 - 2011-07-26
國際運動品牌PUMA做出公開承諾,會在2020年前淘汰其供應鏈中的所有有毒有害物質,率先響應綠色和平“無毒未來”的號召,用實際行動帶動紡織業做出“無毒”改變。這是繼綠色和平發布《時尚之毒-全球服裝品牌的中國水污染調查》的報告之後,第一家向公眾做出“去毒”承諾的品牌。


“對於PUMA做出的這份有明確時間表的積極承諾,我們表示歡迎,這也是我們‘為中國江河去毒’行動到目前為止最大的一個成果。”綠色和平污染防治專案主任李一方說,“PUMA已經成為了‘中國江河去毒’專案的領跑者,如果Nike、Adidas和李寧這三大運動品牌再不做出承諾、迎頭趕上,那他們將在這場‘去毒’賽跑中,被PUMA遠遠地甩在身後。”

綠色和平於兩週前公布了調查報告《時尚之毒─全球服裝品牌的中國水污染調查》。該報告指出,Nike、Adidas、李寧、PUMA等多家國際國內知名服裝品牌在中國的兩家供應商排放的工業廢水中,含有能夠干擾內分泌並影響生殖系統的環境激素類物質。綠色和平要求這些品牌立即承諾淘汰其在供應鏈中使用的有毒有害物質。

PUMA的承諾結合了綠色和平此次要求對整個紡織行業進行系統性的改變的核心內容,包括在化學品管理的預防性措施,一份明確的淘汰供應鏈和產品生命週期中所有有毒有害物質的時間表,淘汰所有有毒有害物質這一承諾同樣適用於產生污染的生產過程,如濕法處理。PUMA同時承諾,在接下來的八週內制訂一份行動計劃,計劃中將詳細闡述PUMA如何履行他做出的承諾。綠色和平也會持續地關注PUMA履行計劃的情況。

“我們仍然在跟包括Adidas、Nike和李寧在內的多個品牌進行接觸,希望他們像PUMA一樣盡快公布一個淘汰有毒有害物質的確切時間表。如果他們盡快像PUMA一樣做出承諾,我相信他們仍有機會贏得這場‘去毒’競賽,” 李一方表示。

報告發布之後,許多消費者和志工都加入到綠色和平的“去毒”行動中,呼籲品牌做出積極承諾和行動。上週六,全世界600多名志工和消費者在全世界10個國家29個城市的Adidas、Nike專賣店外進行了一場申請金氏世界紀錄,名為“無毒才夠酷”的快閃行動,表達他們拒絕有毒有害物質的決心。在北京,30多名志工在賽特奧萊中心廣場參加了這場活動。

李一方介紹說,“我們的網路接力活動也正在火熱地進行中,已經有三千多個微博用戶加入到行動中了。同時,來自世界各地的消費者也已經把簽名遞到Adidas、Nike的決策者手中,呼籲他們盡快做出在供應鏈中淘汰所有有毒有害物質的承諾。”

工作項目
關鍵字