adidas 去毒承諾光說不練 世足賽產品殘留有害物質

新聞稿 - 2014-05-19
【2014年05月19日 | 臺北】綠色和平抽驗三大國際運動品牌,發現愛迪達 adidas、Nike 以及Puma 所屬的世界盃足球賽相關球衣、球鞋、手套等 33 件商品有多種有毒有害化學物質殘留...

其中 81% 的球鞋與 50% 的手套樣本都檢測出全氟化合物(PFCs),而壬基酚聚氧乙烯醚(NPE)的檢出率則有61%,這次檢驗的所有球鞋樣本都驗出含有鄰苯二甲酸酯(Phthalates) 和二甲基甲醯胺 (DMF),另外由 adidas 生產的阿根廷國家隊球衣則驗出含有高達 153000 ppm 鄰苯二甲酸酯的殘留量。adidas 自承諾去毒以來,僅開空頭支票,繼續以有毒有害化學物質生產衣服和鞋子,不只消費者可能穿上受污染的衣服,連世足賽球員也無法倖免。

 

綠色和平在全球 16 個地區包含臺灣共採購了 21 雙足球鞋、7 件球衣、4 雙手套與 1 顆足球。這次主要檢測三大運動品牌,有 16 件樣本來自 adidas,15 件來自 Nike,2 件來自 Puma。這些產品都是品牌為知名足球明星量身打造,或是 2014 年世界盃國家代表隊的專屬產品。在 21 雙足球鞋中,就有 17 雙被驗出全氟化合物的殘留,耐人尋味的是 adidas 的政策已規定產品中全氟辛酸 (PFOA) 的含量不得超過 1µg/m2,但在此次抽驗含量最高的樣本就是購買於瑞士的 adidas 獵鷹系列(Predator) 球鞋,含量為 14.5 µg/m2,超過 adidas 自訂含量標準 14.5 倍。同樣為系列獵鷹系列的 adidas 手套中也驗出含有 1.96 µg/m2  的全氟辛酸 (PFOA)。Nike Tiempo 球鞋同樣也驗出了 PFOA,殘留量為 5.93 µg/m2

綠色和平污染防治專案主任賴倩如表示:「從 2011 到現在,綠色和平抽驗 adidas 的服裝產品,發現有 83% 的產品被驗出含有全氟化合物 (PFCs),PFCs在紡織業普遍被用來作為防水特性的製造成份,其中 PFOA被證實會干擾內分泌系統、傷害生殖及免疫系統,在動物實驗中更發現有致癌的風險。」在這次調查中也檢測另一種化學物質二甲基甲醯胺 (DMF),並在所有的足球鞋中都有被驗出,DMF 常被用在製作 PU 材質的商品溶劑中,在臺灣已經被規為第二類毒性化學物質,具有生殖毒性,在與皮膚接觸時有危害風險。

從2011年起,綠色和平每次公布抽檢驗服裝調查報告後,都能獲得消費者的支持,共同推動企業品牌承諾淘汰並禁用有毒有害化學物質,目前已經有20個品牌承諾去毒,並且部份品牌都展現出去毒決心,已經開始淘汰全氟化合物,並主動公開供應商污染排放資訊等;但是,身為今年世界盃足球賽最大贊助商的adidas,僅在三年前提出口頭承諾去毒,到現在不但沒有任何去毒跡象,又被驗出贊助的球衣上有各種有毒有害化學物質殘留,等於把污染帶進世足賽。賴倩如說:「說一套做一套的運動品牌龍頭adidas和Nike,缺乏去毒誠意,卻不時地舉辦活動,鼓勵民眾起身運動,建議adidas和Nike宣揚身體力行理念的同時,也把坐而言不如起而行的精神發揮在實際去毒的作為上。」

為呼籲兩大品牌實踐去毒承諾,付諸行動,綠色和平即日起將在街頭募集民眾的力量,期待公眾的聲音可以再次成功,讓遲遲沒有去毒動作的品牌,儘快公開供應商污染排放資訊,並且提出具體去毒計劃,為消費者和運動員打造無毒生產的乾淨產品。

附件:紅牌出局-世界盃運動商品有毒有害物質殘留調查報告摘要

1. NPE 是一種由人類生產製造的化學物質,並不存在於自然界;而當NPE進入到污水處理場或是環境當中,會分解為具有持久性、生物累積性並且會干擾內分泌系統的壬基酚(NP),因為危害性相當嚴重,一些國家和地區已經限制使用近20年。

2. 鄰苯二甲酸酯俗稱塑化劑,已經被證實會干擾人體荷爾蒙雄性激素的訊息傳遞,以及男性生殖系統的的發育。若孕婦體內的 DEHP 過高,會導致甲狀腺素分泌過低,影響胎兒中樞神經和成長。

工作項目