阿綺日誌-韓國站 Day.13

專題報導 - 2012-10-06
綠色和平這次在韓國的最後兩場行動分別是於韓國政府辦公大樓前的光化門廣場抗議韓國政府宣布的「科學捕鯨」政策,以及再次針對Dongwong公司在麗水碼頭附近船塢停放著破壞性漁法圍網船!

光化門與韓國政府辦公大樓前廣場展開的布條

 

當天早上,我們帶著「經典」行動黃色布條、大型鯨魚氣球等器材出發,抵達光化門廣場後安靜迅速地開始布置行動。一開始,廣場的守衛並沒有注意到我們,10分鐘後大型鯨魚充氣到一半,他們才赫然發現這是針對韓國捕鯨政策的直接行動,立即出動了數十位警察來阻止我們,警察撲到鯨魚氣球上試圖將之洩氣,真像在為韓國政府上演「撲殺」鯨魚。行動持續二十多分鐘。可惜的是,韓國政府以沉默忽視我們的行動,這表示綠色和平在韓國還有長的路要努力。

之後我終於正式搭上「Esperanza希望號」參與「守護海洋.魚你啟航」東亞之旅。一上船我們就開始著手離開韓國前再次針對Dongwong公司的行動:麗水碼頭附近的一座船塢停放著屬於Dongwong的圍網船(purse seiner)Granada,雖然仍在建造中,但是根據外型來看,近期之內就會為Dongwong開始「一網打盡」。

由於布條尺寸很大,只能在船上停放直升機的倉庫練習

 

圍網船的高效率漁法換句話說就是極具破壞性的漁法,一旦收網(可以網住六十座左右的足球場!),被圍在裡面的所有生物都無法逃離被捕捉的命運,也因為目標魚獲群的附近也聚集了大型食物鏈頂端的生物諸如:鯨魚、海豚、鯊魚等,都會成為漁撈網下的犧牲品。尤其近幾十年來,儼然成為「工業」的漁撈活動不斷進步成更大型的漁船、更強力的漁網、更快速的引擎,起初雖讓漁獲量節節攀升,但在無節制地剝削漁業資源的情況下,即使是生產力高的鮪魚也無法負荷了。漁業科學家提出警告:若人類繼續以目前的方式掏空海洋資源,西元2048年之後大海將只剩下水母以及浮游生物。

為了揭露Dongwon圍網船不永續的真面目,我們製作了一張長度18公尺、寬度3公尺的巨型布條,上書「Downgwon’s Destructive Fishing Starts Here. Dongwon的破壞性漁法從此開始。」。我們將兵分兩路、爬上船塢旁的階梯,設置好滑輪定點以便將布條展開。籌劃行動的過程讓我見識到各國行動者們豐富的經驗以及縝密的考慮與決策,真是令我大開眼界!

星期日清晨,我們搭著快艇從希望號往船塢前進。冰冷的海風打在臉上令我十分警醒,正適合執行行動!十分鐘後,我們登上船塢,迅速將布條攤開、架設好滑輪並拉起布條。期間,突然有一名船塢工出現在樓梯邊質問我們在做什麼然後迅速離去。我們非常擔心警察或保全將隨之前來阻擾,幸好任何事情都沒發生!

布條展開後,大家安靜迅速地離開現場,整個過程不到20分鐘。我既因為沒有發生任何衝突感到平靜,又因為快速完成行動感到十分激動,所人無不為行動成功感到興奮不已!

很快地,這則新聞就登上Bulgarian News Agency的網頁,而Dongwon公司顯然因為他的「大名」被高掛在破壞性漁法的圍網船上感到莫大的壓力而立即做出回應。不過綠色和平表示:在身為韓國最大的不永續鮪魚罐頭廠Dongwon公司做出改變之前,綠色和平不會停止以行動,帶來改變。

垂掛在Dongwon所屬漁船的船塢前,壯觀的黃色巨型布條

 

將阿綺精彩熱血的韓國行動分享給你Facebook上的朋友吧!

 

工作項目