阿綺日誌-臺灣站 Day.1

專題報導 - 2012-10-09
中秋夜的滿月高掛在天空,難得有在海上過中秋的經驗。微涼的海風輕拂臉上;令我回味起這一個月以來在綠色和平希望號「守護海洋.魚你啟航」所參與的行動總總。

我在希望號與夕陽合照,海上的日出日落真是太美了!

 

能夠成為綠色和平希望號上的志工,實在是機緣巧合:臺北辦公室兩年前剛成立時,海洋專案也在起步階段。喜歡大海的我正好北上念研究所,一位已參與環保團體很久的學長推薦我參與綠色和平的志工說明會。之後,我便投身參與綠色和平各種活動與行動:彩虹勇士號來臺、非暴力直接行動(NVDA)培訓、國父紀念館熱氣球升空以及其他大大小小的各種行動與活動,綠色和平陪我度過兩年的研究所生涯。

今年秋天,希望號展開東亞守護海洋之旅,除了在每個國家開放民眾參觀讓民眾更了解我們的環保訴求之外,對所訴求的目標展開一些「行動」才是重頭戲,因此除了船上固有的船員外,更需要世界各地的志工幫忙。臺北辦公室詢問剛畢業的我是否有兩個月的時間能夠參與韓國辦公室的行動以及到船上協助工作,我的答案當然是肯定的!

船上美麗的景色令人忘卻所有的煩惱

 

綠色和平在麗水碼頭結束韓國最後一場行動後,我便隨著希望號啟航往臺灣前進。船上的工作雖然辛苦但也十分有趣;在不著邊際的海上生活,每天都有很多事情可以學習:例行性的早晨打掃公共區域之後,大家便開始各自的專業工作:在廚房,每天需要處理二十幾人份的蔬菜水果,清洗所有鍋碗瓢盆;無線電控制室要收發記錄並更新船上所有無線電、天線、電腦等通訊器材資料;甲板需要不斷的清掃維護以及重新把海鹽侵蝕到的地方上漆。除此之外,守夜也是船員的工作之一:夜間是大家的休息時間,但是身為守夜人除了需要在船長室監看海域狀況,還必須定時巡走所有可能發生火災、漏油、漏水的地方,並且清洗洗碗機、茶巾與毛巾,最後一位守夜人必須在清晨七點半喚醒所有的人然後執行升旗儀式。守夜看似無聊,其實卻是非常重要的工作!因為你永遠無法預測在夜間航行會發生什麼事情。

船員吃著韓國志工做的月餅,我教他們說「月」當然,氣氛也不總是這麼地嚴肅。在工作一整天之後,船員們會聚集在甲板上休息聊天,有人偶爾會彈彈吉他唱唱歌娛樂一下;晚上不值夜班的人也會一起在休息廳看電影。這次航行過程正值一年一度的中秋節,船上的韓國廚房志工Hyein親手做了傳統的韓式月餅與大家分享。

綠色和平三艘船艦的航行是為了推動各項專案議題,更是為了見證在陸地上看不見的真相:非法捕魚、濫捕漁撈等等。船員為了維持船的運作,大至繁重如用快艇紀錄非法等面對危險的行動、或小至每日打掃上漆等瑣碎的工作都缺一不可,這些船員都是令人欽佩但顯為人知的人物。我在綠色和平所遇到的人們都有個共同的特質:「堅持做對的事情」,即使在面對與非法過漁對抗的過程中得到負面的回應或是毫無收穫這些對環境感到憂心又失望的困境,他們都不屈不撓並充滿鬥志,繼續堅持做對的事情!因為唯有行動,才能帶來改變!


將阿綺的故事分享給Facebook上的朋友吧!

 

工作項目