【美麗太平洋】

獻給無與倫比的美麗太平洋,我給她最好的告別,是許下永遠守護她的誓言。

專題報導 - 2011-12-02
  這幾天我們在西太平洋上,位於密克羅尼西亞聯邦、巴布亞紐幾內亞和諾魯中間的公海區域,體驗海上航行的無限美好。

風平浪靜的太平洋

 

自離開諾魯後,我們就鮮少遇到像之前一樣讓人暈船、站不穩腳步的大風浪,在這邊有時候海上是一點白色浪花都沒有,昨天更平靜得像一潭湖水。日升時的微風,讓大家將早上見面第一句話忍不住從「早安」改成「真是美好的一天阿!」;日落時分,海平線上的雲彩和光爍千變萬化,即使天天看也還是天天都不肯錯過;夜晚,赤道附近的海洋像一面大鏡子,映照著明月星斗,流星劃過夜空,沒有人捨得將視線移開環繞著我們的大海,就連睡意也無法。自然的景像有時太過神聖,你忍不住會用最虔誠和謙卑的心,去祈禱世界可以一直這樣運轉下去;祈禱人類深知自己的渺小而發自內心的尊敬這個供養我們的地球;祈禱終有一天,我們的努力可以讓海洋恢復過往的生機蓬勃和美麗,和人類一起和諧的共存著。

如果少了海上的好朋友們,就絕對算不上一段美好的航行。我們在這個區域遇到鯨豚的頻率和數量都高於之前的航程。前幾天看到好幾群大翅鯨,在視線範圍內遊玩嬉戲,不斷地躍身擊浪,大家驚呼連連。

兩隻抹香鯨!

 

早上出勤的直升機,也頻頻見到整群,可能有上百隻的海豚遷徙,或是難得一見的鯨鯊悠遊。曾經最令人興奮的一天,他們看到八、九隻抹香鯨和一隻藍鯨,都拍攝了令人驚嘆的照片。

美麗的大翅鯨

 

在諾魯那一晚,我們停泊於貨櫃港的外海,船的亮光吸引了成群的小魚在船邊游來游去,驚喜的是這些魚兒引來了約莫十多隻的瓶鼻海豚,來到希望號的身旁,享受美食。自船上看下去,牠們在海裡來去的身影清晰可見,而牠們似乎也知道附近有很多好奇寶寶的目光一直跟著牠們,所以游到和我們幾乎伸手可及的距離,晃了半個多小時,吃飽才離去。

成群的海豚

 

昨日又是一個風平浪靜的午後,希望號停在海中央,讓大家下海暢泳。沒有太強的海流,只有湛藍和無底的海洋,雖是在下午兩點的赤道,艷陽炙熱無比,但於海中的我們卻只感受到西太平洋海水清涼的撫摸。

大家在蔚藍的海水中徜徉

過了一陣子,有幾位小朋友加入我們的行列,是兩隻赤蠵龜和跟在牠們身旁的魚兒。我第一次親眼見到這令我嚮往不以的美麗生物在海中遨遊飛翔的姿態,美極了!我們怎麼也想不到會如此幸運,在廣大浩瀚的太平洋海水中遇到這兩位可愛的朋友,而且牠們一點也不怕人,想必應該是第一次見到人類這種生物。我們用手觸摸牠們,牠們也不閃躲、也不緊張,只是像好友一般,和我們打打招呼,互相交流,然後繼續旅程。半小時的相遇,讓所有人無法忘懷,那種安祥又喜悅的時刻來自於牠們特殊的魔力。只要我們用心感受,沒有任何的語言,也能聽見彼此的話語。

 

赤蠵龜來到我們身邊,彷彿不知道人類是何物

 

我在希望號上「守護太平洋」的旅程過幾天即將告個段落,看著光芒萬丈的太陽落下海平線,我怎麼捨得離去。獻給無與倫比的美麗太平洋,我給她最好的告別,是許下永遠守護她的誓言。

工作項目