【遇見連吉發號】

專題報導 - 2011-10-13
我們希望讓他們知道綠色和平非常關注太平洋鮪魚族群,特別是黃鰭鮪和大目鮪被過度捕撈。

這兩天雖然都是大晴天,但船很晃,我都昏昏沉沉,搖搖擺擺,不太能夠做事。海上第六天,進入中西太平洋袋狀公海三號,終於出現一點動靜。上午我們在海上發現延繩釣的浮球,雷達上在離繩子五十公里遠處也發現船隻的蹤影,船那時正朝我們的方向駛來,不久後便停止,猜想是漁人的休息時間。

早已準備妥當的Campaign team,更是一再檢視自己負責的工作是不是已經準備完全,文件備齊,翻譯預備,剩下的就是等距離夠近,即可判別船隻的國籍和資料。

希望號上一流的設備和攝影人員,從遠處就拍下照片看到船側身的編號,隨後我們從資料庫裡找到這艘漁船的所有資訊,是一艘台籍漁船─連吉發No.212。使用無線電呼叫三次沒有得到回應後,我們搭乘小艇訪問漁船並進行紀錄,希望能傳遞綠色和平的訊息。

我們希望讓他們知道綠色和平非常關注太平洋鮪魚族群,特別是黃鰭鮪和大目鮪被過度捕撈,以及各種浪費且破壞性的漁法,如延繩釣和使用人工集魚器的圍網漁船等。而我們現在在太平洋的公海區域,正努力確保圍網船遵守所實施的公海關閉時間。同時以和平的方式,致力於將四個袋狀公海,設立為海洋保育區,建議漁船停止在這些區域的漁業行為,以有效管理與復育海洋資源。並希望船隻只在領有執照的太平洋島國海域從事漁業活動。

我們乘風破浪朝著連吉發號駛去,在太平洋中波瀾起伏的船隻漸漸清晰在眼前。船不大,船上大約十來人,幾乎都是外籍勞工,從船上的生活狀態可以看出來討海非常艱辛。他們似乎剛結束午間休息。在說明了我們的來歷和目的後,船長顯得很不耐煩,因為當時漁船正進行著收網和移動船上漁獲的動作,非常忙碌也不方便讓我們登船做一些紀錄和訪問,希望我們能夠盡快離去。短暫交談中,我們得知連吉發號在海上捕魚已有七、八個月之久,船上有不少鮪魚,大部分是黃鰭鮪,還有少數鰹魚。

小艇約在連吉發號旁邊待了半小時,原本進行中的收網動作就軋然而止,船作勢駛離,船長說晚上才要再回來收網。隨著船的離去,今天的行動也告一段落,我們並沒有機會傳遞太多的訊息,希望日後有機會能夠和連吉發號再見面。而綠色和平希望號在未來幾天,還有更多的任務要去達成。

工作項目