【漁隆拾號】

他換上了保衛太平洋的淺藍色衣服與「支持海洋保育區」標語合影留念,為綠色和平「希望號」和「漁隆十號」的相遇畫下完美句點

專題報導 - 2011-10-20
繼前天遇到連吉發號之後,在公海區域陸續又發現兩三艘台灣漁船,不過幾乎都與希望號有一段相當的距離。九月九號晚上,雷達上我們再度看到兩艘船的行蹤,派直升機偵查的結果,一艘為中國的漁船,另一艘是台籍漁船─漁隆十號。

在不遠處,希望號使用無線電和漁隆十號溝通,說明綠色和平的來歷和目的,並詢問是否能登船遞交訊息的信件,船長爽快的答應,我們不久便登上小艇出發。今天風浪很大,兩艘小艇載浮載沉,在碩大的浪花中朝著海平線上的一個小點賣力挺進,我們花了一些時間到達,更花了許多的力氣才成功登上漁船。

漁隆十號長約二十九公尺,寬約五點五公尺,為一艘延繩釣漁船,船長姓羅,浙江舟山人,人很親切,主動出示他的漁業執照和告知我們很多的資訊,所有受訪的問題也都一一回答。羅船長表示,漁船屬於台灣公司,母港位於高雄,船上船員十三位,多為印尼人,另有越南、菲律賓和中國。距離上次停泊已離港捕魚十來天。船上的漁獲,多為長鰭鮪,少量黃鰭鮪,羅船長表示他因為在所羅門群島的經濟海域裡幾乎都抓不到魚,所以才跑到公海,這裡的漁船比較少。

一邊談話,羅船長一邊搬出了好幾罐雪碧和一條香菸,甚至想送一兩條魚當作伴手禮,令我們受寵若驚。在受熱情招待的同時,我們詢問羅船長關於海洋保育區的看法,他說之前並沒有聽過這個概念,但在理解了綠色和平的理念之後,羅船長認為這個想法很有道理,也非常認同漁業必須要永續,才可長可久。至於該不該減少整個太平洋區域漁船的數量,羅船長謙虛的說這個他不懂啦,要讓其他人來研究才是。

於船上將近一小時,羅船長一方面急著要下網,一方面又很好客;所以他一下希望我們早點結束,一下又認為少抓幾條魚沒關係,來者是客,慢慢來就好,滿面笑容的他有著非常善良的性格。

訪問結束,我們致贈了幾件綠色和平2011保衛太平洋的T-Shirt給羅船長,感謝他寶貴的時間和配合,也謝謝他分享的珍貴意見和對於海洋保育區的支持。最後,他換上了保衛太平洋淺藍色的T-Shirt與「支持海洋保育區」的標語合影留念,為綠色和平「希望號」和「漁隆十號」的相遇畫下完美句點。

在太平洋的浪聲和艷陽下,我們揮著手和一邊下網一邊微笑的羅船長說再見,期許綠色和平可以為許許多多像羅船長一樣的漁人,帶來更確定的未來和幸福。

工作項目