最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

守護北極

北極
開始
2012年
實施領域
全球
50%

目標

綠色和平訴求成立「北極保護區」,以確保極地的天然環境不受任何一家石油公司的污染!

北極原是地球上的淨土,孕育奇妙不凡的野生生態和資源,還有百萬計居民,包括紥根當地的原住民。

今日的北極,卻因海冰融化,化石能源開採和漁業捕撈企業得以大舉前進,原生環境遭受空前和絕後的威脅,面臨漏油污染與工業捕撈等危機。

綠色和平自2012年發動全球百萬人救北極,多年來不間斷全球集氣,已獲超過800萬人支持。我們必須同心同行,喝停化石燃料開發、摧毀性捕魚作業,保護北極同時守護地球,阻止溫室氣體產生、緩減氣候變遷。

您知道嗎?

近北極海城市「阿爾漢格爾斯克 Arkhangelsk」,2019年5月中氣溫達攝氏29度,比往年平均氣溫高出17度。

專案里程碑

對北極越深入了解,就更能凝聚守護的力量。我們科學研究團隊發揮所長,研究包括獨有的海冰、生物,曝露氣候與環境變化的影響,感染更多民眾,守護北極脆弱生態。

財團及多地政府對北極資源虎視眈眈,我們的調查、研究,揭示商業作業及政府政策對原生態的破壞與威脅,提高全球社會關注,向相關持份者施壓,竭力阻止任何破壞的行動與計劃及政策。

已於2012年下半年完成

2012年「極地曙光號」實地研究測量北極海冰,為北極專案揭開序幕。發現海冰棲息地消失,已造成北極物種一大威脅。

已於2015年9月階段完成,持續跟進中

歷經三年努力,動員公眾阻止北極鑽油,殼牌石油Shell終於宣佈,停止在阿拉斯加北極的進一步探勘。

已於2016年3月完成

持續動員全球750萬「北極守護者」。透過分析人造衛星數據,揭露拖網捕魚作業漁船過去三年向北冰洋步步進逼,綠色和平發布調查報告《到此漁止》(This Far, No Further),點名三間大型捕魚企業多次深入挪威海域捕魚,多個國際知名的海鮮食品,所採購的鱈魚可能是來自破壞北極生態的捕魚作業。

案件於2018年11月提交上訴法院

2016年10月綠色和平與 Nature and Youth起訴挪威政府批出北極鑽油許可證,侵犯挪威憲法,危害當代和後代子孫健康與環境。2018年1月法庭承認公民憲法權力,但未裁定許可證違反該等權利。2月全球52.2萬人支持下,兩組織決定提出上訴。

持續跟進中

全球逾860萬「守護北極」支持者努力推動,2017年11月全球9個捕魚大國及歐盟代表通過,未來16年暫時禁止在北冰洋中部商業捕魚。綠色和平持續關注各國能否全面履行協議內容,與公眾將繼續倡議聯合國成立「全球海洋公約」。

2019年4月展開,持續跟進中

發表報告《30x30海洋保護藍圖》,以科學數據提出2030年全球保護至少30%海洋的可行性,呼籲成立全球海洋保護區,包括北極冰洋。2019年4月,開始「從北極到南極:保護海洋之旅」,與科學家研究北極春季冰層融化、藻類過度繁殖等問題,探究氣候變遷如何影響海洋生態。

加入守護北極行列

加入全球300萬名支持者,一起捍衛您我珍惜的地球!

一次性捐款
每月捐款
NTD