解答您有關「無塑校園 - 園遊會計畫」的問題

專題報導 - 2017-06-29
您服務的學校,或您的孩子就讀的學校,有興趣加入「無塑校園」挑戰嗎?您或許想從這幾個問答開始了解。

問:「無塑校園-園遊會計畫」是什麼?

這是一個為期半年到一年的計畫,綠色和平邀請全臺的長期支持者,在服務的學校,或孩子就讀的學校中,響應「園遊會不使用用完就丟的拋棄式餐具」的挑戰。

為了各校可以更順利的完成減塑的目標,綠色和平將提供完整的活動企劃和指南,並提供減塑主題的教材,例如:紀錄片、學習單、減塑小祕訣、問卷等。

在各校的挑戰過程中,綠色和平也將各校的成果、減塑故事集結並公開在減塑主題網站,鼓勵更多學校和團體加入減塑的行列。

問:為什麼綠色和平要推出「無塑校園-園遊會計畫」?

綠色和平希望將「減塑」的觀念帶入校園。每年有 1,270 萬噸的塑膠流入海洋,平均每分鐘就有一卡車的塑膠垃圾流進海裡。臺灣四面環海,海岸的垃圾有八、九成都是塑膠,而臺灣人對塑膠成癮遠超於其他國家。臺灣人平均每人每天用 2.7 個塑膠袋、一年喝 230 罐瓶裝飲料。若能習慣減少對塑膠的依賴,那就能實踐在日常生活中減塑。今年,綠色和平開展在社區或校園的計畫,希望更多人從生活中嘗試不用拋棄式塑膠產品,進一步影響身邊的家人、朋友與同事,逐漸降低塑膠成癮的習慣,減少塑膠污染對環境與海洋的傷害。

問:這個計畫為什麼針對學校呢?

過去幾年,綠色和平經常接到支持者的來信,希望綠色和平可以提供環境教育的講座或活動,但過往的專案往往以政府或企業的倡議工作為主,邀請學校和學生合作的機會並不多。

去年開始的海洋減塑專案,是一個必須透過政府法規倡議,同時邀請更多人從生活中做起、創造改變的專案。因此,除了透過社群媒體外,向下紮根更是重要,從學校教育與生活中建立起減塑的概念與習慣。

一個習慣的養成,除了需要具備正確的觀念,更重要的是需要「成功經驗」,而園遊會是一個很好的機會。邀請學校老師與學生,一起從準備階段就思考減塑的方式,在園遊會當天實踐,並在活動後檢視成果,培養「日常生活也可以做到減塑」的信心。

問:針對什麼樣的學校?

我們邀請全臺各地的學校加入,從幼兒園、小學、中學至大專,年齡不拘。

問:也包括私校嗎?

是的,包括私校。

問:加入計畫的學校,有任何地域限制嗎?也包括臺灣本島以外的學校嗎?

是的,臺灣本島以外的學校也非常歡迎加入!

問:有名額限制嗎?

預計邀請 100 所學校,但希望挑戰的數量越多越好。

問:報名時,以個人為單位還是學校為單位?

以學校為單位,但每個學校需要有至少一位聯絡人。

問:我不是學校人員,也可以報名計畫嗎?

綠色和平需要您提供至少一位可以跟該校聯繫的聯絡人。

問:我不是家長,也可以報名計畫嗎?

綠色和平需要您提供至少一位可以跟該校聯繫的聯絡人。

問:清楚多了。我有興趣報名!報名後會發生什麼事?

綠色和平會提供完整的活動企劃和指南、減塑主題的教案等資料。

另外,綠色和平會提供給學校聯絡人專屬的聯絡管道,方便後續的溝通和問題討論與諮詢。

問:綠色和平會提供經費補助嗎?

減塑活動相關的企劃書、教案和諮詢,都由綠色和平提供,無償提供給您的學校使用。

各校園遊會本身所需經費需由各校負擔。

問:綠色和平會提供其他什麼協助?

綠色和平可以提供減塑的諮詢。

如果有其他減塑相關講座或攤位的計畫,歡迎後續一起討論。

問:如果我還有更多問題,如何獲得解答?

如果有更多問題,歡迎您聯繫綠色和平的聯絡窗口:德瑜 (02) 2361-2351,分機228。

工作項目
關鍵字