重大消息:習近平、歐巴馬的聯合氣候聲明

標準頁面 - 2014-11-13
重大消息:習近平、歐巴馬的聯合氣候聲明
親愛的會員:
重大消息,第一時間與您分享。昨天,美國總統歐巴馬與中國國家主席習近平,全球兩大溫室氣體排放國的元首,在北京會面。會議後,美、中兩國發表聯合聲明,第一次具體提出各自的減碳比例及未來目標。
這正是綠色和平十多年來一直呼籲應該採取的氣候行動。這份聲明背後,涉及兩國政府長達數月的談判,以及包括綠色和平在內,許許多多關切氣候變遷議題的公民團體訴求。
一起來看看這份應對氣候變遷聯合聲明,究竟說了些什麼?
  • 美國到西元2025年,溫室氣體排放相較於2005年整體下降26%至28%,較原有減碳承諾加快一倍。
  • 中國首次正式提出,西元2030年可望達到碳排放最高峰(也就是說,之後碳排放量將逐步減少),並將非化石能源佔全國能源比率增至20%。
這些減碳目標不只是數字而已,真正的意義在於:兩大碳排放國終於發覺,他們必須採取行動、共同承擔起責任,才能有效面對氣候變遷的重大威脅。
這是一個重要里程碑!而後續還有很多工作要做,我們要繼續督促美國與中國,在明年3月向聯合國提交2020年後的氣候目標時,提出更積極的承諾。
如果您曾關注綠色和平10月份發表的專案報告《點擊綠:再生能源創造綠色網路》,您一定注意到,因為許多支持者的期許,綠色和平推出氣候變遷特別專案,和您一起推動臺灣再生能源發展。是的,為了減少碳排放量、提高臺灣能源自主比例,以及讓這塊土地的能源未來更安全、乾淨與永續,我都��請您和綠色和平一起,推動臺灣再生能源發展。
您或許已經收到我寄給您的信件、綠色和平的來電或電子報,分享專案進展與未來計劃。我要再次感謝您對於環境工作的密切關注!讓我們攜手努力,未來,當看著下一代的雙眼,我們可以說:我們這個世代有決心、落實行動,扭轉全球氣候危機。
綠色和平專案主任
蔡絲婷
捐款支持 會員專區 回首頁 訂閱 取消訂閱 綠色和平在Facebook
會員查詢: +886 (2) 2321-2798
一般查詢: +886 (2) 2321-5006
Copyright ©2014 綠色和平10093臺北市中正區羅斯福路一段83巷10號

工作項目