核電廠壓力測試,你了解多少?

專題報導 - 2013-09-05
當人身體開始出現毛病時,就會打算去做體檢,希望可以及早發現惡疾端倪,即早治療。但即使做了體檢,也不等於保證健康無虞。同樣的道理,壓力測試就像是核電廠的健康檢查,即使做過了也不等同安全。對問題重重的核四而言,就算歐盟做過了壓力測試也不代表電廠就可以開始運轉。

綠色和平資深專案主任 古偉牧

綠色和平行動者在瑞典對核電廠進行「壓力測試」核安是否如政府所說得如此安全?

 

首先,市場上的體檢多如天上繁星,涵蓋的範圍亦大小不一,檢查的範圍越大,當然對於潛在問題的理解會越全面。核四的壓力測試就有如身體的健康檢查,所以,在核四壓力測試前,民眾應該要先了解檢查的範圍包括了什麼。其實福島核災後,各界對核能安全的信仰逐漸瓦解,歐盟各國於是著手進行核電廠的壓力測試,主要檢視範圍包括:一、應付天災的能力、二、對於電廠內部停電緊急處理的能力,三、應付輻射泄漏的能力。核電廠的安全涉及多種層面,社會上對測試含括的範圍當然會有爭議,諸如人員質素、核電廠的管理文化,甚至是面對恐怖攻擊的能力,是否應該加入在壓力測試的檢查範圍內,並沒有絕對的答案,應該是由整個社會去決定。

也許,現有的檢討範圍在你心目中已經足夠,但接下來應該要注意的是壓力測試的標準如何制定。有如體檢的標準可能包括脂肪比例、膽固醇水平、血壓高低等,去判斷身體的健康是否達標。而對核電廠而言,就應當包括要應付多大的地震、多高的海嘯、多長的停電等,去決定核電廠的安全程度。

接下來體檢的另一重要部份就是如何解讀報告。核電廠的壓力測試會首先交由國家監管機構審批,以臺灣來說,就是原能會。再交由監管機構提名的另一專家團去檢視壓力測試的報告,此次壓力測試就是交由歐盟核能安全管制機構ENSREG(European Nuclear Safety Regulators Group)。過程就像體檢報告完成後,由不同的醫生去解釋體檢的結果,就如報告發現白血球數目過高,或者大腸出現瘜肉,到底代表什麼問題就全看醫生診斷。所以,壓力測試的效用亦要重視監管機構,以及專家團的功力及獨立性,如果遇上醫生胡亂斷症,就根本無力治病。

最後,就算醫生斷症正確,也要病人按合適方法調理身體,定時服藥,甚至動手術治療。在壓力測試中,就必須將監管機構及專家團的建議徹底執行。但即使如此,也僅能避免安全水平的持續惡化,並不代表核電廠可以達到合理的安全水平。正如不少人大病一場後,身體始終無法復元至100%的狀態。

所以,簡單地說,核四的壓力測試不單是看有沒有完成壓力測試,更要看壓力測試的範圍、標準的高低、負責的機構、後續的改善工程等等因素。若這些因素都沒有到位,壓力測試也就沒有意義了。

以臺灣的情況來看,搶在核四公投前進行的壓力測試,究竟是確有其效還是一場另有目的公關手段,真是不得而知。


讓更多朋友認識壓力測試的真相: