好空氣,我出力,We Can Break Free!

專題報導 - 2017-04-06
今年三月中起,「Break Free」運動在全球串聯,減煤、減碳、發展再生能源,已是當今世界的共識。

「好空氣,我出力,We can Break Free!」數十名女性一起捲起袖子、勾起手臂,化身美國經典海報上的「鉚釘工蘿西」高喊。延續三月婦女節的精神,她們以女性的身份共同訴說對環保的關懷,邀請全民重視空氣污染的危害,也訴求政府加速能源轉型。其中更可以看見四位懷孕中的準媽咪挺肚參加,傳遞母親守護孩子的心願,希望留給下一代健康的環境。

今年三月中起,「Break Free」運動在全球串聯,減煤、減碳、發展再生能源,已是當今世界的共識。從瑞士、希臘、澳洲、以色列、日本、韓國、泰國到菲律賓等各地的大城市,皆有自發創意活動,共同訴求「告別化石燃料、擁抱再生能源」。三周以來,累計共有超過 200 個組織 ── 包含 30 個綠色和平各地辦公室參與,策畫了 90 場行動和 170 個相關活動。在臺灣,除了臺中主場的集結,臺北東區街頭亦出現紅燈時間路口的舉牌響應。

空污對人體影響嚴重,世界衛生組織(WHO)報告指出,全球每年有 300 萬人因空污早死,台大公衛學院林先和副教授團隊研究亦證實,細懸浮微粒(PM2.5)增加結核病罹病風險,同院博士生羅偉成利用空氣品質測站資料及死亡資料評估結果更顯示,2014 年臺灣有 6,000 人因 PM2.5 暴露而死。此外,於同樣的空污環境下,女性罹患肺腺癌的機率比男性更高,而孕婦受害尤其深,最新國際研究指出,每年全球有 270 萬例早產與戶外空污有關,威脅孕婦和胎兒安全。

綠色和平綠能專案主任蔡絲婷指出,「臺中火力發電廠是全世界最大的火力發電廠之一,十部燃煤機組不但對全球暖化帶來『貢獻』,更與中部空污問題高度相關。《電業法》三讀通過後,我們期待政府加速再生能源發展,更應盡速汰除骯髒的燃煤。」作為臺中居民,這群女性向政府表達反對承受這樣的污染,也願意從自身做起、以更環保的方式生活。

3 月 25 日在臺中的活動現場還有環境講堂,由中國醫藥大學附設醫院胸腔內科廖偉志醫師解說 PM2.5 的影響。另有 DIY 工作坊,教民眾如何自製拼布手提袋、水壺手綁袋,實際在生活中優雅減「塑」;瑜珈教室 Bean Yoga 的兩位老師則現場帶領溫和舒緩的瑜珈伸展,幫大家的身心保健加分。

在一些國家,Break Free 運動已得到政府的回應或企業的承諾。例如在斯洛維尼亞,70 個組織聯合行動,影響國會召開特別會議,訂下廢煤承諾;在德國,廢煤倡議長年努力下,阻止了 Lausitz 地區部分褐煤開採;在以色列,行動令能源部長承諾將逐步停止 Hadera 發電廠的運轉。

參與 Break Free 國際串連活動,也是綠色和平臺灣辦公室在反空污工作上的啟程。隨著再生能源的技術和相關政策逐漸完備,臺灣在發電上已有了更好的選擇,我們期許政府加速能源轉型,盡速廢止最骯髒、卻在臺灣發電比例上佔比最高的燃煤。燃燒煤炭不僅排放大量溫室氣體,更產生氮氧化物、硫氧化物等 PM2.5 前驅物質,危害國民健康。

改善空氣品質,有賴於政府、企業及你我每一個人共同努力,讓我們一起用實際的行動、倡議和日常生活習慣的改變,把好空氣帶回來,給孩子們安心成長的環境。