5 個煤炭正走入歷史的原因

專題報導 - 2017-11-10
儘管有些政治人物試圖替化石燃料產業力挽狂瀾,世界各地卻在進行一場寧靜的革命。

作者:綠色和平全球煤炭專案主任 Lauri Myllyvirta

煤炭是 2003 年以來全球主要的發電來源,而現在,淘汰煤炭已成全球趨勢!

燃燒煤炭是人類活動中最大的二氧化碳排放單一來源,不僅如此,開採煤炭更釋放出強大的溫室氣體甲烷。究竟為何煤炭沒有未來?綠色和平及 CoalSwarm 的研究說明了一切(英文全文)(中文報告摘要)。

1. 更多的政府正完全拋棄煤炭!

23 個國家、州省及城市將汰除燃煤發電廠,或已提出時間表將在 2030 年前達成目標。在 2014 年以前,沒有任何一個重要地區完全淘汰煤炭,今非昔比呀!

2016 年,綠色和平成員在荷蘭封鎖運煤船「Paquis」。

2. 中國及印度的首都將成為無炭城市!

七大工業國中有四國已決定逐步淘汰煤炭,最近一個決定在 2025 年前淘汰的國家是義大利

3. 煤炭產業中,已有 25% 公司已經完全退出!

這代表約 370 座大型燃煤電廠關閉或放棄興建 ── 足以為大概六個英國提供電力,也等同於近 5,000 億美元的資產除役或不再進行開發。

2015 年,綠色和平成員爬上冷卻塔,這裡是希臘最大也最骯髒的褐煤電廠。

4. 光是今年,美國就有 14 座燃煤電廠決定關閉。

而且這還是在偏向燃煤的川普當政之下。

2016 年,在美國華盛頓特區白宮前的和平抗議行動。

5. 有更多人採取行動阻止煤炭,更勝以往!

從英國的金斯諾抗議行動、美國的「超越煤炭」運動,到北京的藝術家德里的清淨空氣運動,全世界都在抗議骯髒、污染環境的煤炭,提倡潔淨、可再生、可負擔的能源。

是時候終結化石燃料的時代,並幫助社區與這個產業的勞工轉換至再生能源。

一起行動吧!