再生能源購電協議,是筆好生意

專題報導 - 2017-12-22
從綠色和平在國際間長期推動再生能源發展的經驗來看,購電協議是企業使用再生能源最有效率的方式。

再生能源專案主任 蔡絲婷

上週(12 月12 日)綠色和平和企業永續發展協會(BCSD)共同舉辦了第一場「再生能源購電協議工作坊」,希望協助企業在臺灣透過簽署購電協議使用再生能源,這不僅有助於推動再生能源發展,更可增加企業的綠色競爭力,創造雙贏局面。

21 世紀是人類文明跨越石油經濟,邁入綠能經濟的時代,以再生能源和網際網路技術作為下一波工業革命的動力,淘汰化石燃料,邁向低碳和永續發展。在 2015 年巴黎氣候協議簽訂後,各國更為了達成減少溫室氣體排放目標,挹注資源加速推動能源轉型。此外,近年來太陽能與風力發電技術成本大幅下降,綠能產業有指數型成長趨勢,再生能源產業的蓬勃發展不僅在各國創造就業機會,也讓許多企業看好再生能源帶來的經濟效益,持續增加再生能源使用量。

綠色和平多年來在全球推動能源轉型,從 2009 年開始要求科技業將耗電量大的數據中心用電來源從化石燃料轉為再生能源,促使 Apple、Facebook 和 Google 等科技公司相繼承諾將逐步達成使用 100% 再生能源的目標。從 2014 年起,我們並推動科技業生產供應鏈也加入再生能源轉型之列。而在臺灣,我們除了從 2014 年開始要求企業使用再生能源並提高能源使用資訊透明度,同時推動電業法修法,一同促成綠電市場的自由化。

從綠色和平在國際間長期推動再生能源發展的經驗來看,購電協議是企業使用再生能源最有效率的方式。根據國際通商法律事務所 Baker & McKenzie 報告,美國在 2015 年因為企業積極簽訂購電協議,再生能源成長幅度是 2008 年到 2012 年間的 2.4 倍。早期投入再生能源的企業如 Google 和 Apple,更視再生能源購電協議為企業的優良長期投資標的,有利於企業永續發展。

觀察臺灣的情況,我們發現雖然在電業法開放綠電市場之後,企業應可自由採購再生能源,但囿於對購電協議和的實務操作和電力市場機制不熟悉,即使有意願購買綠電,卻有諸多窒礙難行之處。

為了協助活絡臺灣的綠能市場,綠色和平從 2017 年 12 月起舉辦一系列的再生能源購電協議工作坊,邀請國內外產業與學界專家,與臺灣業者分享購電協議的實務經驗,務求打通臺灣企業購電協議的任督二脈,推動綠電先行並活化市場機制。第一場工作坊請到臺灣經濟研究院的研究員,同時也是電業法重要推手的黃奕儒博士,介紹國內的再生能源電力市場和相關法規;也請來 Google 和 DSM 作為企業代表,分享他們在不同國家簽訂購電協議的經驗。

DSM 是荷蘭的化學材料公司,在 2015 年時定下於 2025 年達成使用 50% 再生能源的目標,其從太陽能、風電到生質能等無不涉獵,並與數間大企業組成「買家聯盟」,一同與發電業者簽訂長期合約。這種數間企業結盟購電的方式也相當適合以中小型企業為主的臺灣,不僅能讓企業買到足夠的電力,也讓發電業者得到長期購電合約,達成雙贏。

Google 則早在 2010 年就簽署了第一份購買再生能源的長期合約,商定用 20 年時間以預定價格購買 114 兆瓦風電,後更在 2012 年承諾使用 100% 再生能源,並在今年成功達成此目標[1]

作為臺灣重要的國際環保組織,綠色和平致力推動臺灣的能源轉型,我們舉辦這類型的活動,不僅促進再生能源購電經驗的國際交流,也讓更多有意在臺灣投資的外商認識臺灣的綠電市場,希望達到促成經濟發展和減緩氣候變遷的雙重效應,使臺灣在全球經濟轉型的浪潮中把握時機,佔一席之地。

這場工作坊是系列活動的第一場,參與的成員包括宏碁(Acer)、中華電信、台糖與台電等公司,會後企業紛紛表示獲益良多。在臺灣再生能源電力市場的相關法規已漸趨完備之際,企業增加再生能源購電量,將可發揮經濟與社會影響力,讓臺灣的能源轉型之路走得更穩健。



[1] https://environment.google/projects/announcement-100/