全球最大娛樂傳媒集團迪士尼承諾停購毀林產品

減少集團整體紙張的使用量,增加環保紙張如再生紙的使用比例

專題報導 - 2012-10-18
全球最大的兒童讀物出版商——Disney迪士尼,於2012年10月12號向世界宣佈:迪士尼集團為保護珍貴的森林資源決定開始改變!這份在經歷了一年半努力後的成果 要歸功於位於美國當地的一家致力於保護熱帶雨林的環保組織Rainforest Action Network(RAN),以及綠色和平2011年針對玩具行業的毀林包裝問題所發起的全球行動。

 

迪士尼集團最近公布一份全球紙張採購政策以及詳細的計劃實施時間表。 這項政策除了剔除來自任何高保護價值森林(如印尼)的木材之外,迪士尼還承諾將減少集團整體紙張的使用量,增加環保紙張如再生紙的使用比例。同時,政策亦指出:迪士尼集團採購的紙張不得造成紙漿木材來源地的居民權益受到侵犯。令人欣慰的是,這項政策涵蓋迪士尼全球2萬4千家供應商。

RAN以及綠色和平在2011年分別發起了針對迪士尼等玩具製造業的雨林保護專案,要求迪士尼等大型國際玩具公司停止使用來自熱帶雨林的木材製作其圖書、產品包裝和辦公用紙。迪士尼的紙張採購政策將印尼熱帶雨林列為需要重點關注和保護的「高風險森林區域」。這項政策將對保護印尼熱帶雨林和瀕危動植物有著重要的影響。同時,也杜絕了迪士尼與毀林巨頭金光集團APP和APRIL及其子公司合作的機會。

與迪士尼一同站上保護雨林防線的還有2011年作出承諾的芭比娃娃製造商美國美泰兒(Matel)、變形金剛製造商美國孩之寶(Hasbro),以及丹麥著名積木玩具製造商樂高(Lego)。這三家玩具製造商在2011年即對綠色和平就該玩具製造業的毀林紙質包裝專案制定了各自的紙張採購政策以及計劃實施時間表。

迪士尼加入全球企業保護雨林行列的事實再次證明了森林保護議題在企業履行社會和環境責任中的重要位置。全球生產和消費帶給森林的壓力是可以通過有效的手段去減緩甚至消除的。除了玩具行業,速食業的用紙問題也在綠色和平關注森林保護問題的環保議題之內,如今年針對肯德基用紙所進行的行動。

如果全球企業巨頭迪士尼都能避免成為毀林幫兇,堅持不改善紙品採購政策的企業,你們的藉口還能是什麼?


用Facebook分享這個好消息!
 

工作項目